天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

商务部驻津特派员办事处乌海宇副特派员调研桂发祥股份公司

信息来源:市商务委生活服务业处 【2018-02-02】





  2月1日,为进一步深入了解我市老字号企业发展现状,促进我市老字号创新发展,商务部驻津特派员办事处乌海宇副特派员深入天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司开展调研,市商务委副主任刘福强陪同。
  在桂发祥股份公司调研期间,乌特派员一行参观了“桂发祥食品广场”、“桂发祥文化馆”、标准示范生产车间,召开了专题座谈会,听取了公司的工作汇报,听取了市商务委关于我市老字号基本情况介绍及2018年推动老字号创新发展重点工作安排的汇报。
  截止目前,我市共认定“津门老字号”企业149家,其中被商务部认定的“中华老字号”企业66家,涉及食品、化工、餐饮、医药、轻功、文化、服装鞋帽、商业设施及洗染等领域。这些老字号企业呈现出兴建“主题博物馆”传播传统工艺及文化内涵、引领诚信为本的经商理念及推动传统与科技结合不断提升产品质量及研发新产品等特点。
  乌特派员对天津市支持老字号创新发展工作予以高度评价。他指出天津市在为老字号企业搭建宣传推广平台、出台支持政策等方面进行了有益探索,取得了宝贵经验。他对桂发祥近年来大力推进传承与创新有机结合,焕发新活力、研发新产品、开拓新市场等工作给予充分肯定。乌特派员指出,天津是我国近代工商业发祥地,浓郁的工商业氛围积淀出一批享誉海内外的老字号品牌,桂发祥的成功改制与上市,走出了一条老字号创新发展的成功之路,成为天津老字号企业的典范。天津老字号必须把继承传统与勇于创新更好地结合起来,开阔思路、拓宽视野,加快创新步伐。他强调政府部门要以提供综合性服务为手段促进老字号企业做优做强。一要努力探索老字号商业文化与服务贸易相结合,鼓励老字号走出去。二要借助多种媒体传播优势,扩大老字号品牌的影响力。三要利用全国性老字号主题博览会,推动老字号加强区域间合作交流。