天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

人才短缺难倒天津“老字号”企业

信息来源:本网采编 【2018-07-02】

  为进一步摸清“老字号”企业发展现状和存在问题,日前,市统计局联合市委研究室、和平区统计局在日常统计监测的基础上,对“老字号”企业开展了发放调查问卷和实地走访的专题调研。
  据市商务委资料显示,商务部自2006年开始认定“中华老字号”2批次,我市2009年开始认定“津门老字号”4批次。截至目前,全市共有“狗不理”“桂发祥”“桂顺斋”“劝业场”“老美华”“亨得利”“同仁堂”等“老字号”企业142家,拥有“老字号”商标149个。其中,“中华老字号”商标66个,仅次于上海(180个)、北京(117个)、江苏(96个)、浙江(91个)。
  我市“老字号”企业主要涉及商贸餐饮、医药制造、化工机械等行业,其中商业企业占49.2%,工业企业占44.7%。和平区是天津市中心城区的核心区,商业底蕴浓厚;红桥区是天津商业的发祥地,估衣街、河北大街一带的商业历史悠久。两区是我市“老字号”的主要聚集地,共聚集了我市45.3%的“老字号”企业,分别占总数的29.6%和15.7%。据市商务委资料显示,我市“老字号”企业中,民营企业90家,占63.4%;国有企业52家,占36.6%。
  目前,由市统计局“一套表”平台监测的52家“老字号”企业中,商业企业31家,工业企业20家,重点服务业企业1家。从监测情况看,52家“老字号”企业中持续3年盈利的商业企业和工业企业各有17家,占65.3%;盈利企业中,近3年年均利润率超过10%的有6家,占11.5%。近3年持续盈利的企业中,净利润率不足10%的商业和工业企业各14家,占53.8%。近3年平均净利润率为负的商业企业14家,工业企业4家,其中,3年均为负的分别为6家和4家。
  从调查问卷结果看,对企业长远发展持“保持传统”态度的企业,经营效益均欠佳。目前,人才短缺已成为“老字号”发展的共性问题。“老字号”中层以上管理人员年龄老化,传统技艺工艺复杂,后继人才培养难度大,高素质员工占比较低。调查问卷显示,75.6%的企业认为“后备人才短缺”是“老字号”与新兴企业相比较的劣势。从“老字号”企业自身看,部分企业品牌推广意识不足,缺乏品牌运作人才,对互联网的利用不深入。从问卷结果看,有57.8%的企业认为“宣传力度不够”。