天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

发挥党支部在党员教育管理中的主体作用研究

信息来源:市商务委党群处 研究室 【2018-08-20】

  一、发挥主体作用必须充分认清新形势下加强党员教育管理的重大意义,进一步增强主责意识
  一是从实现党在新的历史条件下的目标任务上看。以党的十八大为标志,我国进入了全面建成小康社会的决胜阶段,深化改革开放和推进中国特色社会主义现代化建设进入新的发展时期。要实现党的十八大确定的战略目标,完成新时期的新任务,把建设中国特色社会主义这个全新的开创性事业推向前进,关键在于我们的党,在于把我们的党建设好。而把党建设好,就必须要紧紧抓住党员队伍教育管理这个基础环节,进一步加强和改进党员队伍教育管理,把全党的力量充分调动起来、凝聚起来,以更加良好的精神风貌和旺盛的革命干劲,积极投身到全面建成小康社会的实践中去。
  二是从党员队伍教育管理工作出现的新情况和新问题上看。近年来,各级党组织从改革开放、经济发展和社会稳定的实际出发,加强了党员队伍教育管理工作,收到了较好的效果。但随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,随着党员队伍越来越壮大,管党治党任务更加艰巨,世情、国情、党情发生了深刻变化,党员队伍教育管理工作出现了一些新情况、新问题和新课题、新挑战。对此,必须要适应新形势的变化和要求,在继承和发扬过去好传统的同时,摒弃不适应新形势的方法,锐意进取,大胆探索,努力创造出更多的新经验、新办法、新路子,使党员队伍教育管理工作与新的形势相适应,更加与时俱进、生动活泼和有声有色。
  三是从党员队伍建设现状看。长期以来,商务系统各级党组织认真做好党员队伍教育管理工作,大多数党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中,特别是在完成各项任务中冲锋在前、顽强拼搏、忘我工作、无私奉献,生动地展示了党的先进性和纯洁性。对党员队伍的主流,必须充分肯定。然而,也必须看到党员队伍中也存在一些亟待解决的问题。有些党员经不起考验,理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律不强;有的对党的路线方针政策和决议不深入学习,不认真贯彻;有的群众观念淡薄,不为群众办事,甚至侵犯群众利益;有的追逐个人名利地位,以权谋私、贪污受贿,违法乱纪。要解决这些问题,必须加强党员教育管理,全面提高党员队伍素质,使广大党员不断提高思想觉悟,增强党性观念,经受住多种考验,保持党的纯洁性和先进性。
  二、发挥主体作用必须充分认清当前商务系统基层党支部在党员教育管理中存在的问题
  一是党内生活随意化。部分基层党支部没有结合党员的思想和关心的热点问题认真谋划好每次组织生活的主题内容,有的组织生活对涉及党员、思想、工作、生活的问题分析不多,召开支委会、党员大会就是读读上级文件、报纸等,不联系实际,针对性不强。有的支部执行“三会一课”制度存在组织随意,管理松散的现象,时间、人员、内容、质量得不到保证。
  二是组织生活形式化。个别基层党支部组织生活重形式、轻效果,征求和听取意见不充分,民主生活会上红脸、出汗的气氛不够深厚,党员在自我批评时查找的问题比较多,但是在指出别人的问题时往往一句带过,或者用希望、要求等代替批评。同时,对问题整改措施只停留在口头和书面上,没有落实有效措施切实整改,组织生活一定程度上形式化。
  三是党性教育空洞化。主要体现在支部开展党性教育内容空泛,缺乏真切感。从我们调查了解的情况看,群众反映基层党员比较强烈的问题主要有宗旨观念淡化、事业心不强、模范作用不明显等,基层党支部虽然也认识到这些问题,采取了加强党员党性教育的措施,但针对性不够强,结合实际不紧密,单纯就单个理论向党员传导,照本宣科宣读文件理论,教育效果不明显。
  存在以上问题的原因,主要有以下几个方面:制度执行不严格。部分党支部没有认真履行教育管理党员的工作职责,工作可有可无,时紧时松,制度不严,措施不力,对党员疏于教育、疏于管理、疏于监督。同时,对不能长期按时参加学习的党员缺乏行之有效的管理措施,凸显出了当前党员教育的短板。思想认识不到位。少数党组织及部分党员将主要精力集中在自身业务的拓展和政绩的树立,认为党员教育管理太虚,做再好领导也看不见,忽视了党务工作的重要性,对履行组织生活的义务没有放在心上,把个人利益得失放在了首位,导致了对待党建工作推诿、敷衍、走过场的现象时有发生。研究探索不深入。面对党员教育管理的新形势,有的党支部不能主动适应变化、找准定位,及时研究新情况、解决新问题,加强和改进工作,结合党员层次、行业、群体特点有针对性进行教育管理的能力弱,方式方法缺乏灵活性和吸引力。
  三、发挥主体作用必须积极探索党员教育管理的新招法,推动教育管理规范化、经常化
  一是在创新载体上下功夫。基层党支部分布广泛、情况各异,推进党员教育管理不能搞成同一面孔。必须激发党组织和广大党员的创新活力,让支部“动”起来,让党员“活”起来,更好地把支部的主体作用落到实处。要发挥好互联网等新兴媒体的教育功能,搭建好学习教育的立体平台。要积极创新载体,可以通过辩论、测试、演讲等方式,尝试改变“一人讲大家听”的常规党课模式,不断深化学习教育效果。在传统学习形式的基础上利用qq、微信微博、手机短信、网络平台等现代信息手段,组织党员网上学习与交流,着力解决党员工作时间不统一问题、流动性大等问题,让党员无论在什么位置、不管是什么时间都能参加学习。
  二是在制度落实上下功夫。发挥党支部的主体作用,重要依托就是党员教育管理的基本制度。也就是说落实这些基本制度要严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实发挥党内生活的“熔炉”作用,用好批评与自我批评这把“利器”,让党的组织生活严起来、实起来;要严格党员日常教育管理,进一步规范和落实组织关系转接、党费收缴管理、党员培训等制度,把严的要求贯穿到日常教育管理全过程。
  三是在目标管理上下功夫。上级党组织要对所辖党支部进行督导,夯实党支部书记“第一责任人“责任。完善党员目标管理制度。按照定量与定性相结合的原则,对党员应承担的责任和义务实行目标管理,结合年度党员民主评议工作,采取党员自评、群众测评、组织定评等方式,对党员完成目标情况进行综合考评。定期通报党员干部的学习、工作和生活情况,使党员干部间相互监督,激励党员自觉发挥先锋模范作用。建立党员组织生活管理约束制度。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配的工作的党员,严肃进行批评教育和组织处理,增强党的纪律约束和组织约束,确保每名党员在学习教育中都不掉队。
  四是在政治引领上下功夫。要发挥党支部主体作用,必须牢牢把握政治属性,注重政治引领,从思想上政治上组织上引导教育党员和群众,把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要做好“结合融合”这篇文章,教育引导党员把教育管理成效体现在实际工作当中,体现在服务之中,不断强化服务理念,完善服务体系,提高服务改革发展、服务民本民生、服务党员群众的能力,在服务中体现党的政治优势,凝聚人心、树立形象。