天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

天津利用外资的空间及促进举措

信息来源:市商务委外资处 研究室 【2018-07-09】

  近年来,因经济发展低迷等多种因素,逆全球化和贸易保护趋势不断增强,国际资本流动出现新的特点,总体呈现下降趋势,对我国吸引外资产生不利影响。与此同时,我国经济发展进入新常态,经济增速放缓,利用外资增幅下降。在这种形势下,我市吸引外资的困难加大。为进一步拓展利用外资的发展空间,我们必须采取有力措施,发挥深改优势,形成新的聚集效应和增长动力,促使我市利用外资再上新水平。
  一、我市利用外资的总体情况及分析
  改革开放以来,我市始终坚定不移地实施开放带动战略,不断深化“请进来”和“走出去”,经济社会各方面都取得了较快的发展。在利用外资方面,截止目前累计引进外商投资企业2.7万家,实际利用外资1680亿美元,在津投资的世界500强企业达到166家。2016年,利用外资继续保持良好发展势头,围绕汽车、航空航天等产业链招商深入推进,外资在融资租赁、商业保理领域的聚集效应进一步增强。全年新批外商投资企业1106家,合同外资额308.26亿美元,实际直接利用外资101.00亿美元,增长12.2%。其中,服务业实际直接利用外资67.41亿美元,增长60.0%。
  从近几年我市利用外资的整体情况分析,有以下特点:一是实际使用外资规模不断扩大,每年利用外资的增长速度在12%以上;二是利用外资结构进一步优化,服务业比重由2011年的52.6%提高到现在的54.5%;三是促进载体发展成效明显。滨海新区各功能区加快发展,促进了西青、武清、北辰、子牙、东丽5个开发区升级为国家级开发区;四是新引进了一批重大项目。五年共计批准合同外资5000万美元以上项目286个,合同外资251.4亿美元,1亿美元以上项目50个,合同外资91.1亿美元,商业保理项目110个,合同外资23亿美元;五是自贸试验区外商投资聚集效应明显。登记市场主体达3.55万家,成为新的产业集聚区。特别是京津冀一体化通关模式的创新,极大地提升了天津对外贸易便利化程度。
  从全市分析,利用外资发展总体平稳,但也存在不容忽视的问题,特别是在目前利用外资下降的不利情况下,更应该对一些不容忽视的问题进行剖析,主要有:
  1、实际使用外资过分依赖服务业。主要是过分依赖服务业中的融资租赁、商业保理。从外资产业结构分析,近几年我市引进外资超过三分之二的数量集中在融资租赁、商业保理等服务业领域,总部、研发中心等高端业态利用外资较少。
  2、高端研发制造业引资乏力。从2015年至今年前八个月,我市制造业实际使用外资已经连续同比下降,今年1-8月份制造业实际使用外资同比更是下降达到29.9%。而且在培育新的增长点方面缺乏龙头带动,制造业产业主要靠老的龙头项目增资和配套扩充。特别是劳动力成本越来越高,外资企业生产订单越来越少。
  3、区域竞相发展竞争加剧。一方面,外省市的竞争加剧。今年国家新批了7个自贸试验区,全国自贸试验区达到11个,北方地区增加了大连,原来依靠自贸区的政策优势吸引外资,现在也面临极大挑战。另一方面,我市外资总体数量和规模呈下降趋势,无法支撑在高基数上增长。
  4、吸引外资的不利因素在增多。目前,部分国家级经济开发区发展已经超过20年,经国务院批准的规模面积内的土地已经摆满项目,后续项目用地受到土地制约。另外,劳动力成本不断上升,对外商投资的吸引力逐步减弱。
  5、各区域招商引资不均衡。有的区县利用外资规模较小,没有形成地域优势,个别区县没有达到全市增幅平均水平,招商力度和利用外资力度相对薄弱。
  二、我市利用外资存在的优势及发展空间
  天津是中国四大直辖市之一,是中国北方最早开放的沿海口岸城市和近代工商业的发祥地,位于环渤海经济圈的中心。作为中国对外开放的桥头堡,天津区位、港口、开放优势明显,利用外资空间十分广阔。
  1、京津冀协同发展要求我市要拓展利用外资空间。历史上看,天津是京津冀地区对外开放的桥头堡,更是中国北方对外开放的门户,肩负着“请进来”和“走出去”的重大历史使命。在京津冀协同发展重大国家战略中,天津市扮演着对外开放先行者和改革开放示范区的角色,天津的对外开放影响着京津冀地区的对外开放,天津市利用外资的空间决定着京津冀地区利用外资的成效,所以,天津市必须加快发挥改革开放优势,加大拓展利用外资的空间,按照国务院发布的《关于促进外资增长若干措施的通知》要求,天津必将在利用外资上采取更大举措,更好地完成利用外资的历史使命,这是历史和形势发展的需要。
  2、我市城市建设和经济发展仍然需要更多利用外资。从总体上看,我市与北上广深等一线城市相比较,无论是在城市建设规模和经济发展规模上都有了不小的差距,这些差距也是我市发展的空间,特别是在利用外资上发展空间更大。比如我市的地铁建设,现在不足北京的十分之一,但是,地铁中的牵引设备、变速箱、大修厂等重要环节都需要利用外资,都需要与国际上高端制造业联合发展。从地铁的建设发展上就能看到我市在城市建设上还有利用外资的巨大空间。
  3、雄厚的外资基础决定了我市仍然能够更多利用外资。截止目前,我市累计引进外商投资项目2.7万个,实际利用外资1630亿美元,在津投资的世界500强企业达到166家。这样的外商投资基础,在全国是领先的。我们一定要充分利用在津外商投资企业聚集的优势,制定政策,促进已有外资企业把其相关联的企业吸引进来,或者延长其产业链增加投资规模,进一步促进外商聚集,让一个企业或者一个品牌形成一方外资聚集,形成“以商招商”的良好效应。
  4、先进制造研发要乘势而上加大利用外资的力度。中央给天津的城市定位之一是全国先进制造研发基地。为了实现这一目标,天津一直在采取强有力措施,举全市之力发奋努力。因此,在全市利用外资发展先进制造研发上就有了巨大的空间。结合我市利用外资方面的特点,要想改变过度依赖服务业的局面,改变制造研发领用外资不断下降的趋势,就要加大与世界上先进制造研发企业合作,特别是要进一步加强与世界500强企业、隐形冠军企业的合作是必经之路。另外,还要发挥天津市老工业基地的优势,把大的国有工业集团尽快与国际上的高端制造业、智能制造业紧密结合起来,形成天津的制造业利用外资的新亮点。
  5、在利用外资上还能够更多制定政策做到精准招商。2016年,市商务委与市财政局共同制定了关于利用财政资金支持国家级开发区在境外设立招商办事机构的办法,这个政策有力地促进了我市国家级开发区走出国门到境外招商的积极性,招商效果明显。在我市对外招商引资上还有更大的空间、更多的领域能够精准制定招商政策,特别是要复制和推广自贸试验区的各项政策,结合国务院《关于促进外资增长若干措施的通知》要求,精准制定政策,促进我市利用外资取得更大发展。
  三、我市利用外资的促进举措及重点工作
  积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容。当前经济全球化呈现新特点,我国利用外资面临新形势新任务,日前,国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,强调深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。
  (一)结合实际深入贯彻国务院《通知》精神
  1、进一步减少外资准入限制。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。进一步扩大市场准入对外开放范围,持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业等领域对外开放。
  2、制定和落实财税支持政策。鼓励境外投资者持续扩大在我市投资,发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用,促进利用外资与对外投资相结合,鼓励跨国公司在我市投资设立地区总部,促进外资与我市老工业企业合资转移,支持重点引资平台基础设施和重大项目建设。
  3、完善国家级开发区综合投资环境。充分赋予国家级开发区投资管理权限,支持国家级开发区项目落地和拓展引资空间,提升国家级开发区产业配套服务能力,尽快复制自贸试验区经验。
  4、便利人才出入境。完善外国人才引进制度,积极引进国际高端人才。采用“告知+承诺”、“容缺受理”等方式,为外国人才办理工作许可提供便利。尽快出台外国人才签证实施细则,完善外国人才评价标准,扩大外国人才签证发放范围、放宽有效期限。
  5、优化营商环境。抓紧完善我市有关外资法律体系,提升外商投资服务水平,保障境外投资者利润自由汇出,深化外商投资企业管理信息共享和业务协同,鼓励外资参与国有企业优化重组,完善外商投资企业知识产权保护,提升研发环境国际竞争力,保持外资政策稳定性连续性。
  (二)要主动适应新常态,抓住新机遇,采取新举措,突出抓好利用外资四方面工作
  要根据当前国际国内形势的发展变化,紧紧围绕“外资”这个核心,以送政策、引项目为抓手,以世界500强、隐形冠军、总部经济、研发中心、高端服务业等为目标,结合我市实际,加强载体建设、抓好在谈项目、盯紧外资到位,确保项目有储备,实际能到位,重点做好四方面工作。
  1、抓外资政策
  (1)制定新一轮吸引外资政策。在继续落实国家级开发区在国外设立招商机构给予财政资金支持的基础上,研究制订出台新一轮利用外资促进政策,做到精准招商。召开市外资办联席会议,市相关部门结合自己业务职能,在推动外资企业发展和促进招商项目方面能给予的优惠政策。
  (2)用足用好国家利用外资新政策。向全市各部门、各区县、各开发区、外资企业开展培训和宣讲,提高对国家新政策的认知度。指导各区县用足用好国家对外开放新政策新举措,鼓励外商在开放的新领域、新方式积极投资。
  2、抓载体建设
  (1)推动各区域与自贸试验区联动发展。制定2017年度推动区域载体与天津自贸试验区联动发展工作实施方案。梳理新一批拟在全市复制推广的创新政策。召开全市联动工作推动会。
  (2)积极争取开发区扩区和升级。结合《商务部办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励的实施办法》,积极赴商务部外资司进行对接沟通,争取该政策赋予天津。
  (3)加大国际产业园区建设。学习浙江省经验,着力打造武清“中欧产业园”、西青日本产业园等特色国别产业园区,利用一个企业、一个产品发展成一个国别的产业聚集区,争取每个区都建成一个以上高水平的国际产业合作园区。
  (4)提升开发区招商引资能力。落实国家级经济技术开发区境外招商引资办事机构支持方案,重点推动北辰、东丽等开发区设立境外招商引资办事机构,拓展项目渠道。
  3、抓重点项目
  (1)抓重点招商活动促项目。一是借助利用达沃斯论坛、博鳌亚洲年会、新津理事会、津洽会等系列国际性会议,洽谈项目。二是策划自主品牌招商。借助与日本贸易振兴机构、欧洲货币机构的合作平台,促进企业交流合作。三是强化同美国商会、香港商会等商协会的合作,同美国商会在北京组织产业交流活动。
  (2)抓好一批重点项目。一是建立在谈项目库。围绕跨国公司地区总部、研发中心、世界500强、隐形冠军四类项目新项目落地。二是建立增资项目库。重点推动GE智能制造技术中心、中芯国际二期增资项目、一汽丰田新车型增资项目、日本永旺等项目落地。三是建立目标项目库。围绕我市重点服务业、制造业产业,梳理汇总重点招商项目,组织各区域载体会同市外资办加强跟踪推动。
  4、抓服务促进
  (1)组织召开推动全市扩大开放工作会议。围绕“推动新一轮高水平对外开放”主题,召开推动全市扩大开放工作会议,总结全市2017年对外开放工作,部署2018年全市对外开放工作。
  (2)深化对外开放综合竞争力评价。对2017年我市在对外开放中存在的问题和差距,以及产生这些问题的原因,分类召开市有关部门座谈会,推动制定全面提升我市对外开放水平的具体措施。
  (3)抓好事中事后监管。积极推进外商投资放管服,完善外商投资企业设立备案及变更备案管理、做好外商投资及时统计工作。督察各区县外资管理部门做好外商投资安审工作,继续开展外商投资企业联合年报工作,分析掌握外商投资企业发展情况。
  (4)完善外资企业服务机制。一是充分发挥外资办作用,研究解决利用外资工作中的新情况、新问题,合力服务好区县招商引资工作。梳理行业龙头企业,帮扶企业解决经营中遇到的问题和困难。二是完善外资企业投诉受理协调工作机制,建立外资办联席会议机制,协调处理好外商投资企业在津投资的合法权益。三是发挥外企协会、开发区协会作用,定期举办投资项目信息发布会,扩大区域项目信息来源。