天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

社会组织党员数量和质量问题研究

信息来源:市商务委党群处 研究室 【2018-06-13】

  随着改革开放的不断深放,社会组织快速发展已经成为社会主义现代化建设的重要力量,成为党的工作和群众工作的阵地,成为党的基层组织建设的重要领域,在协调推进“四个全面”战略布局中承担着重要任务。截止目前,市商务行业社会组织共有党组织48个,党员325名。认真总结社会组织党员队伍发展的经验教训,研究党员队伍在数量和质量方面存在的问题与对策,对于建设高素质的党员队伍,进一步巩固党的执政地位,保持党的先进性和纯洁性,发展社会组织,使党始终走在时代前列,引领中国特色社会主义建设具有十分重要的意义。
  一、党员数量和质量的辩证关系
  (一)党员数量是提高党员质量的基础党员数量和质量是辩证统一的关系,没有数量,质量就是无源之水、无本之木。我们党历来重视党员的数量,重视扩大党员队伍。只有拥有一定数量的党员,才能形成强大的战斗力,党同人民群众的密切联系,才能依靠群众、教育群众、宣传群众、组织群众,才能实现革命、建设、改革开放和胜利,实现民族伟大复兴的宏伟目标。我们党注重大力发展党员,不断壮大党的队伍,使党保持着青春活力。
  (二)应把提高党员质量放在优先位置在保持一定党员数量的同时,注重党员的质量的提高这是党的性质决定的。如果党内存在一批党员不合格,甚至贪污腐败,将必然影响全党的先锋队性质,损害党的整体形象,也必然没有战斗力。党的路线、方针、政策的也必然难以贯彻落实,将出现“上有政策,下有对策”的现象,党的路线、方针、政策会打折扣做变通,好经也会被歪嘴的和尚给念歪。党的全心全心为人民群众服务的宗旨就会谈化,甚至官僚主义严重,盛气凌人,或作威作福欺压百姓,吃拿卡要,损害群众利益,那我们党就会失去民心。
  (三)保持有质量的适度规模党员队伍党为了完成各个时期的任务,不断地发展党员,壮大党的队伍,增加新鲜血液,增强党的战斗力,夺取了革命、建设和改革开放等事业的伟大胜利。虽然有大量新生力量积极要求入党是好事,但如果党员发展的数量过大,就难以保持每一名党员的先进性和纯洁性,就会影响到质量,必然会增加教育和管理上的难度,容易使党员不再有党员身分的荣誉感和自豪感,不愿发挥先锋模范作用,最终危及党的建设。
  二、新形势下着力提高党员质量是党的建设中的重大课题
  (一)新形势下,党执政的内外环境发生了巨大变化从执政的外部环境来看,和平与发展是时代的主题。世界呈现出经济全球化、政治民主化、科技信息化、文化多元化的态势。世界多极化和经济全球化在曲折中发展,科学进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,我们面临着发展机遇的同时也面临着发达国家在经济、科技等方面占优势的压力,面临着西方国家对社会主义国家加紧实施和平演变战略,企图颠覆社会主义制度和共产党的领导的挑战,来自外部的风险前所未有。从执政的内部环境来看,30多年的改革开放和现代化建设取得了巨大成就,我们进入了改革开放的攻坚阶段,民主政治建设的深化阶段,同时也处于社会思潮多元、利益格局多变、各种矛盾凸显、经济稳增长压力加大期。
  (二)新形势下,党情发生了深刻变化党肩负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史使命,党肩负的历史使命比起以往更加繁重。此外党还面临着“四种考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临着 “四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。这些考验与危险是长期的、复杂的、严峻的、尖锐的和突出的。
  (三)国外党建经验教训的启示我们党执政的内外环境和党情发生的巨大而深刻的变化,使党的领导水平和执政水平面临着前所未有的发展机遇和挑战,对新形势下党员的质量提出了更高更严的要求。苏联共产党在仅拥有20万多名党员的时候取得了十月社会主义革命的胜利,在拥有200万多名党员的时候领导人民打败了不可一世的德国法西斯,而在拥有近2000万名党员、党员人数众多的时候却丧失了执政地位以至亡党亡国,结束了90多年苏共执政的历史。苏共的兴衰引发了人们对党员质量重要性的深入思考。新形势下提高党员的质量,是牢牢把握和践行十八大提出的“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”、“党要管党”、“从严治党”、全面提高党的建设科学化水平的客观需要,是加强党的队伍建设,增强党的战斗力,提高党的执政能力和巩固党的执政地位,领导全国人民完成历史使命的必然保证。
  (四)党组织和党员队伍存在的问题当前,我们的党员人数已经突破8900多万,我们的党员质量从总体上而言与新形势发展要求和党肩负的历史使命是适应的,党在复杂而严峻的外部环境和改革开放、市场经济的内部环境中,经受住了考验,取得了巨大成就。但是不置可否的是,由于一些党组织没有真正贯彻“从严治党”的方针,没有严把党员入口关,畅通出口关,对党员的教育和管理难以适应新的形势发展,盲目追求数量上的增加,忽视党员质量上的保证等因素,出现了一些与新形势发展要求和党肩负的历史使命不相适应的问题:一些党员理想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,政治上不能与党中央保持一致;一些党员宗旨意识淡薄,对人民的疾苦漠不关心,脱离群众,侵害群众利益;一些党员组织纪律松弛,组织观念淡化,游离于党组织之外,很少参加或不参加党组织的活动;一些党员贪污腐化堕落,特别是一些党员领导干部,经不住权、钱、色的诱惑,为政不廉,以权谋私, 违法违纪,腐化变质;一些基层组织涣散,没有发挥基层组织凝聚力和战斗堡垒的作用等。这些问题虽然发生在少数的党员和党员干部身上,但危害很大,严重损害党的声誉,严重损害党的先进性和纯洁性,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位的巩固和执政使命的实现。
  三、全面提高社会组织党员质量的途径探索
  虽然目前社会组织中有一大部分先进分子积极要求入党,但只有严把社会组织党员的发展入口关、教育培训关、组织生活关,才能确保社会组织党员的质量和党员队伍的先进性、纯洁性。
  (一)严把社会组织党员发展入口关
  一是把政治标准放在发展党员的首位。按照标准强化社会组织入党积极分子培养教育工作,切实提高社会组织入党积极分子思想政治素质。基层党支部要有目的、有计划、有针对性地对他们加强党的政治理论、党史、党的光荣传统、党的知识等方面的教育,教育引导社会组织入党积极分子端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。要坚决落实《细则》对发展对象进行政治审查的规定,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。
  二是严格执行发展党员的程序。在申请入党环节,社会组织党支部接到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话。在入党积极分子确定环节,采取党员推荐、所在单位推优等方式产生人选,由党支部研究决定,并报上级党委备案。在入党积极分子确定环节和预备党员接收环节,报上级党委备案和预审。各基层党支部要及时将确定的入党积极分子纳入党组织管理,切实履行职责,加强对入党积极分子的培养考察,既要了解其政治思想、工作、学习、生活、遵守纪律等表现好的一面,更要了解其存在的问题和不足,以利于帮助他们及时改进和提高。
  三是严格执行发展党员工作纪律。各级党组织要对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,进行严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分,对违反规定吸收入党的,一律不予承认。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员的,要依纪依法严肃处理。
  (二)严把社会组织党员教育培训关
  一是认真组织学好马克思主义理论,坚定共产主义信念。对马克思主义、共产主义的信仰,是共产党人最重要的精神支柱。要按照党章规定,组织学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,要按中央和市委要求,认真开展维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  二是保持与人民群众的血肉联系,拜人民群众为师。一个人入了党,有了党员称号,并不代表就比普通群众高了一截,而是应该比普通群众有更高的要求。党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,只有深入到群众之中,与群众打成一片,广泛听取意见,总结经验,接受监督和批评,才能不断地汲取思想和智慧的营养,保持共产党员的先进性,发挥好先锋模范作用。
  三是交任务压担子,让党员新征程中经受实践锻炼。在实践中经受锻炼,接受考验,锤炼党性,增长才干,历来是我们党保证党员思想入党和培养造就干部的重要方法。无论什么时候,党员都不能坐而论道,陷于空谈,而应该到改革开放的第一线去,主动承担急难险重的工作任务,到党和人民最需要的地方去。这样才能增进与广大职工群众的感情,磨炼意志和品质,在建设“美丽天津”、实现中国梦的伟大征程上发挥好先锋模范和带头作用。
  (三)严把社会组织党员组织生活关
  一是认真落实党内组织生活各项制度。社会组织党员要在严格的党内生活中加强党性修养,积极主动地参加党内生活。要坚持“三会一课”制度,按要求参加各种会议活动,要坚持党员汇报制度,定期向党组织汇报思想和工作情况,不断增强党性观念和组织纪律观念,密切党组织和与党员的联系。要开好民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评。要深入剖析,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,揭短亮丑,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
  二是认真开展党员的民主评议、党性分析。要坚持正面教育、自我教育为主的原则,坚持实事求是、注重实效。要坚持客观公正、民主公开原则,从思想、学习、工作、纪律、作风等方面进行深入评议党员。要做好评议结果的运用,以便有针对性地进行检查督促。
  三是认真教育处理不合格党员。坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,对不履行义务的党员,进行谈话诫勉、批评教育、帮助提高,对情节严重的进行处置。要严格党员标准,坚决执行各项纪律,确保党员队伍的先进性和纯洁性。