天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

国际服务贸易统计的实践与思考

——以天津市服务贸易运行监测体系的建立为例

信息来源:市商务委服贸处 研究室 【2018-03-22】

  一、中国国际服务贸易统计建设的背景
  伴随着国际服务贸易的迅猛发展,对于服务贸易的统计日益成为世界各国普遍关注的问题,但是由于服务贸易较之货物贸易有更复杂的发生方式,涉及的行业也更庞杂,目前对于服务贸易数据统计体系的建立仍处于不断总结与摸索阶段,即便是发达经济体如美国、欧盟也在不断对服务贸易统计进行不断完善。我国的服务贸易起步较晚,服务贸易的相关统计更为滞后,但是随着近几年我国服务贸易总量的急剧增长,产业结构不断向服务业进行转移,完善服务贸易统计成为当前促进服务贸易发展亟待解决的问题。
  传统定义的服务贸易,是指根据一般国际收支定义,发生在一国常住居民与非常住居民之间的服务贸易,其中主要包括以下两种情况:第一是跨境贸易,像货物贸易一样,借助于一定设施,生产者从本国境内直接向另一个国家境内的消费者提供服务;第二是通过消费者移动提供服务,即消费者从本国境内移动到另一个国家境内,接受当地生产者提供的服务。
  伴随经济全球化进程,借助予国际直接投资,出现了生产者移动的现象,即服务生产者通过投资于另一个国家,成为该国的常住居民,然后就地提供服务。这种现象的大规模出现,冲破了服务贸易传统定义的限制,极大地扩展了国际服务贸易的范围,也在一定程度上替代了传统服务贸易,形成了国际服务贸易的新形式:通过外国商业存在和外国自然人移动实现的服务贸易,尤其是通过外国商业存在的国际服务贸易(FATS)。
  正是在此背景下,WTO之《服务贸易总协定》(GATS)开始赋予国际服务贸易更加宽泛的定义:针对服务的不同提供方式,将国际服务贸易定义为以下4种模式:①跨境供应(Cross-border Supply):指从一国境内向另一国境内提供服务,如电讯、邮政和金融;②境外消费(Consumption Abroad):指在一国境内向其他国家的消费者提供服务,如旅游、留学。③商业存在(Commercial Presence):指一个国家通过在另一个国家境内建立商业机构提供服务,如外资服务业企业;④自然人移动(Movement of Personnel):指一个国家的个人在另一国家境内以自然人存在的形式提供服务,如外籍教师、律师等以自然人的身份在另一国境内提供服务。
  二、中国国际服务贸易统计建设的基本框架
  中国国际服务贸易统计,旨在以世界贸易组织《国际服务贸易统计手册》为依据,结合中国实际情况,建立中国服务贸易统计在数据搜集、加工和发布方面的系列规范体系,为中国政府在WTO框架下参与《国际服务贸易总协定》框架下的服务贸易国际事务管理并争取国家利益,为中国企业参与服务贸易国际竞争,提供数据信息服务。
  中国国际服务贸易统计的范围,覆盖中国大陆与国外其他国家以及中国港澳台地区之间发生的服务贸易。对应GATS,并与《国际服务贸易统计手册》的要求保持一致,中国国际服务贸易统计覆盖全部4种供应模式的服务贸易,即:跨界供应、境外消费、商业存在、自然人存在下的服务贸易。
  关于服务贸易进口总额和出口总额,统计的基本思路是:以国家外汇管理局国际收支统计资料为基础,截取服务进出口收支资料作为起点,经过调整补充,最终得到当期居民与非居民之间服务贸易进口总额、出口总额。其中,国际收支统计项下的服务来自国家外汇管理总局;内容调整部分数据,来自有关部门统计和专门调查;数据缺口部分的数据,依据有关资料进行估算。
  FATS统计的范围,是由外国直接投资(FDI)控制的企业在投资东道国当地的服务销售。其中,中国境内的外商投资企业在中国境内的服务销售,是中国的内向FATS,即服务进口;中国对外直接投资所形成企业在外国当地的销售,是中国的外向FATS.即服务出口。遵循《国际服务贸易统计手册》的建议,中国FATS统计所设定的指标包括以下3个层次:①企业服务销售额(营业额),是FATS统计的基本指标,尤其要关注在当地的服务销售;②企业雇员人数及外(中)方雇员人数、增加值、货物服务出口、货物服务进口,是反映企业当期活动的辅助指标;企业的资产、负债与净值,企业研究与开发支出,是反映FATS背景情况的指标;③企业数,是在统计中进一步生成的指标,反映FATS的普遍程度。
  三、国际服务贸易统计在我国的开展情况
  2008年1月1日,我国开始实行《国际服务贸易统计制度》(以下简称《制度》),后于2009年对该制度重新进行修订,新的《制度》于2010年8月1日起正式施行。《制度》有较为明确的统计目标及相应的统计指标,有完整的表格体系和可靠的执行机构,有可行的对四种服务供应模式的统计方法。《制度》的建立为我国服务贸易统计工作确定了法律依据。我国服务贸易统计开始逐步形成以居民与非居民之间的服务贸易和外国附属机构的服务贸易为两条基本主线,以自然人移动统计为辅线,覆盖四种服务贸易模式的统计框架。
  一些经济较发达的沿海省市,先行进行了区域服务贸易统计的探索。上海在1997年就开始了国际服务贸易统计的探索。上海服务贸易统计指标体系分为两大主线,分别是以国际收支间接申报制度为基础的国际收支服务贸易统计,以及遵循与国民经济核算体系相衔接的原则,以增加值为核心的外国附属机构服务贸易统计。浙江也在建立国际服务贸易统计体系方面作了积极的探索和研究。2007—2013年由省商务厅主编,联合省外汇管理局、省统计局以及交通、文化、旅游、金融、教育、卫生、科技等相关部门编辑出版了各年度国际服务贸易发展报告。
  天津市是国家服务贸易统计示范城市,在探索研究区域服务贸易统计体系方面走在了全国前列。具体是以BOP统计为主,FATS统计为重要补充,除了国际收支统计指标外,还根据银行结售汇统计指标以及外商投资第三产业的有关统计指标加以修正和全面反映。
  四、天津市服务贸易运行监测体系的建立
  天津积极学习上海、浙江等先进地区服务贸易统计经验,在与商务部相关统计部门多次沟通的基础上,拟定了我市服务贸易统计的方式方法,研究服务贸易重点企业跟踪统计体系建设,实现服务贸易管理部门统计的科学化、正规化、准确化。初步建立了符合我市统计监测、运行和分析的服务贸易数据监测体系,拓展了基础数据来源。整合了各部门服务贸易统计信息,实现共用共享:
  1. 建立部门分工合作、各负其责的国际服务贸易统计协调机制。在市服务贸易联席会议的统一框架下,建立了以市商务委、市统计局、市外管局为主体,相关部门协作配合的国际服务贸易统计协调机制,保证了服务贸易统计数据的权威性和统一性。天津出台了《天津市服务贸易统计监测制度》,探索建立我市服务贸易监测样本企业跟踪服务体系。同时,加大部门联动力度,夯实服务贸易市场主体数据库。目前我委已与市市场监管委、国家外汇管理局天津市分局进行数据对接,对我市服务贸易主体贸易数据进行数据交换,确保基础信息的及时性、有效性、准确性。
  2. 循序渐进地建立和完善区域国际服务贸易统计体系。一是对企业的基本信息进行了标准化处理。市商务委、市统计局和市外管局等主要部门以单位组织机构代码为龙头,依据《国民经济行业分类》(GB./T4754—2011)、《统计用产品分类目录》、《统计用行政区划代码》、《国别(地区)统计分类代码》等统计标准,对企业的主要经营范围、所在地、进出口商品国别等基本信息进行标准化处理,统一企业编码,以达到企业基本信息库共享目的,方便信息交流、沟通、合并及统计。二是以服务进出口统计为主要内容,根据目前商务部制定的统计制度中规定的服务进出口十二大分类,针对各大类出口和进口的不同情况,以科学性和可操作性相结合为原则,分别采取不同的统计方法分块采集数据,以达到服务贸易统计数据“横向可比,纵向可加”的目的。三是建立重点企业统计监测网络,以运输、文化、旅游、金融等重点行业企业为基础,建立重点企业统计监测网络,以企业的经营状况、进出口效益等为主要内容,掌握服务贸易企业的微观情况,满足上报国家需要,同时为市委市政府宏观政策提供决策依据。
  今后在适当的时候,我们还将逐步建立外国附属机构服务贸易统计。以政府统计系统的服务业统计体系和商务系统的境外投资统计制度为依托,整合各有关部门的现有统计资源,以最大限度地获取内向和外向商业存在的服务贸易数据。跟踪服务贸易统计规则的变化,不断完善统计方法,调整统计范围,细化统计项目,增强统计数据的时效性和可比性。
  3. 探索建立产品统计与行业统计相结合的服务贸易统计方法。从长远来看,服务贸易统计的最终解决方案是要紧紧依托现行国民经济统计体系,借助现有的统计渠道和方法来收集和整理数据,既可以解决统计调查难度的问题,又可以解决区域间、国际间比较的难题。其中,服务出口统计具体是在现行政府统计系统的服务业统计制度中增/JDN.务出口、出口国别等相关指标,充分运用《投入产出编制手册》、《统计用产品分类目录注释》等制度文件,规范产品统计与行业统计的对应关系,测算和整理与《服务贸易总协定》相对应的产品部门的出口数据,既能满足分级出数据的需要,又能全面准确地反映服务贸易在国民经济中的地位和作用。
  4.加强服务贸易统计管理和统计规范工作。一是根据统计工作正常开展的需要,各有关部门在人员配置、工作条件等方面给予了有效的保障,加强了统计人员的培训工作,对全市16个区和滨海新区各功能区商务主管部门进行了培训,为天津市服务贸易统计工作奠定了良好的基础。二是加强了服务贸易统计的分析工作。积极开展服务贸易专项统计课题研究。加强对服务贸易进出口运行分析,实时掌握进出口的产业动态和国别市场格局。以便国家优惠政策出台时,能够引导天津服务贸易企业充分用好、用足国家政策。
  五、进一步完善天津市服务贸易运行监测体系的工作
  1. 改善国际收支申报的细节工作,优化服务贸易申报过程。为国际收支统计申报工作与外汇管理部门的检查建立交流沟通渠道,及时发现服务贸易的异常情况,联手进行专题调研或检查。细化国际收支交易编码,健全完善现行国际收支统计申报单内容。
  2. 尽快与商务部服务贸易统计系统实现对接。充分利用商务部服务贸易统计系统给我市反馈的服贸数据和企业信息,与我市服务贸易运行监测体系进行比对。尽快使我市的服贸运行监测体系与商务部服贸统计系统实现对接,加强我市服贸数据的科学化,体系化。
  3. 加快服务贸易统计的制度化和信息化建设。政策环境方面,加强落实《天津市服务贸易统计监测制度》,以约束统计工作的有效运行。人才环境方面,加大服务贸易领域专业人员的培训力度,加强专业人员在国际间的交流合作,迅速培养骨干。舆论环境方面,进一步加大宣传发送和组织引导的力度。大力宣传和营造发展服务贸易统计的新思路、新举措、新政策。