天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

培育外贸综合服务企业研究

信息来源:市商务委贸发处 研究室 【2018-03-08】

  一、外贸综合服务企业基本情况
  (一)概念

  据商务部、海关总署、税务总局、质检总局、外汇局联合印发的《关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》(商贸函【2017】759号):外贸综合服务企业是指具备对外贸易经营者身份,接受国内外客户委托,依法签订综合服务合同(协议),依托综合服务信息平台,代为办理包括报关报检、物流、退税、结算、信保等在内的综合服务业务的企业,综服企业是代理服务企业。
  (二)外贸综合服务企业发展背景
  从2001年国内首家外贸综合服务企业深圳一达通成立开始算起,已有十五年发展历程。2010年,阿里巴巴集团收购了一达通后,在国家政策的支持下,通过大力整合内部资源,推动一达通从“找外贸”向“做外贸”一站式服务转变。海关信息数据显示,在2016年,我国一般贸易出口企业百强榜上,深圳一达通企业服务有限公司排名仅次于华为技术有限公司,排名第二,并且浙江、福建、山东一达通均排在榜单前十名。宁波世贸通平台在2015年服务规模也达7亿美元,同比增长120%。
  自2013年,国家层面多次提出支持外贸综合服务企业及平台的发展。比如:2013年7月,国务院出台了《关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》,明确指出“支持外贸综合服务企业为中小民营企业出口提供融资、通关、退税等服务”。2015年2月,国务院出台了《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,明确指出:培育一批外贸综合服务企业,加强其通关、物流、退税、金融、保险等综合服务能力。2016年5月,国务院印发了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,明确指出:加快建立与外贸综合服务企业发展相适应的管理模式,抓紧完善外贸综合服务企业退(免)税分类管理办法。
  (三)外贸综合服务企业服务模式
  外贸综合服务企业提供的服务大致分为基础服务、金融服务和增值服务三大类。
  基础服务包括物流服务、海关通关服务、外汇服务和出口退税服务等。物流服务主要是为企业提供轨道、海洋、航空、公路等物流运输方式,按需为客户定制最佳物流方案,降低企业物流成本;海关通关服务主要是帮助企业以外贸总额和服务企业的名义完成各口岸海关、商检的申报;外汇服务主要是通过与银行深度合作,让银行为企业提供免费的资金监管,确保专款专用,同时还结合企业实际需求提供其他外汇服务;出口退税主要是按照国家政策规定,帮助企业正规办理出口退税,提前拿到退税款,提升资金周转效率。
  金融服务分为进口金融服务和出口金融服务。从出口金融服务看,各外贸综合服务平台提供服务具有较大差异,但主要功能都是帮助企业获得金融便利。目前,“一达通”与公司主要是在融资项下开展合作,而大多数外贸综合服务平台则以信用保险为主要合作内容,帮助企业保障收汇安全,提升风险管控能力。
  增值服务时指在基础服务和金融服务之外开展的其他服务,主要包括在线专家答疑、外贸综合服务培训等;还有的外贸综合服务企业建设外贸服务基地,为中小外贸企业提供租金低廉的办公场所,同时批量开展现场外贸培训和咨询服务,有效提升了服务效率和服务质量。
  二、天津外贸综合服务企业发展现状
  (一)我市外贸综合服务企业蓬勃发展

  天津外贸综合服务企业从无到有,步入了发展轨道。截至目前,全市共认定12家天津市外贸综合服务试点企业,引进了阿里巴巴一达通落户天津。2017年1-9月,全市外贸综合服务企业实现进出口11.71亿美元,同比增长131.96%。其中出口6.5亿美元,同比增长136.53%,进口5.21亿美元,同比增长126.49%。
  一是政府大力推动,政策导向性强。近年来,市委、市政府响应国家政策,高度重视外贸综合服务企业发展的推动工作,将其作为加快自贸试验区建设、京津冀协同发展及“一带一路”战略的重要抓手,印发的《天津市人民政府办公厅关于印发天津市促进外贸回稳向好和转型升级工作措施的通知》、《关于印发中国(天津)自由贸易试验区总体方案主要任务和措施分解清单的通知》均指出要加快发展我市外贸综合服务企业。2015年,市商务委联合市市场监管委、市财政局、市金融局、市国税局、天津海关、天津检验检验局等部门印发《关于促进天津市外贸综合服务企业发展三年行动方案》,在企业注册、海关通关、检验检疫、出口退税、开拓国际市场、融资服务、出口信保及财政扶持等八个方面给予支持措施,力促我市外贸综合服务企业发展。同年底,市商务委印发了《天津市外贸综合服务试点企业认定管理办法》,提出了外贸综合服务试点企业的认定标准和依据,在全国较早的开展了外贸综合服务试点企业的认定和培育工作。2017年,在征求相关部门和企业的意见基础上,市商务委出台了《天津市外贸综合服务企业分类管理办法》,完善了我市外贸综合服务试点企业的管理机制。
  二是区位优势明显,发展正逢其时。我市位于环渤海经济带和京津冀城市群的交会点,依托口岸优势,辐射三北地区,经济腹地辽阔,面向东北亚和迅速崛起的亚太经济圈,具有独特的区位地理优势。从国际合作的“一带一路”,到国家战略的京津冀一体化,再到辐射环渤海的天津自贸区,我市已然成为发展外向型经济的重要窗口和通道。
  三是企业需求热烈,市场前景广阔。新常态下,“大众创业,万众创新”日益成为打造经济发展的新引擎,中小微企业蓬勃发展,积极参与外贸领域。外贸综合服务企业可以整合企业进出口各环节的业务,实现规模经济和范围经济,增强企业议价能力。
  (二)我市外贸综合服务企业存在问题
  虽然目前我市外贸综合服务企业发展取得一定成绩,但由于其属于新型外贸模式,因此在起步阶段必然会存在一定问题。
  一是企业规模小,发展不平衡。虽然我市12家外贸综合服务试点企业及天津一达通出口增速很快,但整体出口规模偏小,12家外综试点企业中出口最大的自贸通2017年1-9月份出口仅有1.6亿美元,比起深圳一达通、浙江一达通、世贸通等全国大型外贸综合服务企业出口规模相距甚远。12家外综试点企业中出口规模最大和最小的企业也差距明显,发展不平衡。
  二是监管制度和政策措施缺乏针对性。外贸综合服务企业涉及海关、税务、检验检疫、金融等多个管理部门,目前除国税外,各政府职能部门将外贸综合服务企业按照一般的外贸企业对待,在监管制度和政策措施方面没有真正实现创新和突破,缺乏针对性,难以体现其服务优势,更难以给予更加有效的支持。
  三是企业融资困难。融资服务是外贸综合服务平台非常关键性的服务节点,也是外贸总额和服务平台和服务对象最看重的服务工作。从调研中,我们了解到,多数平台企业都存在着融资难问题,突出的问题是门栏高、成本高、额度小等。我市外综试点企业大多都是两三年内新成立的企业,其金融机构信用评级比较低,而且部分银行对于这种依托互联网经营“轻资产”的企业,难以提供适合的融资产品。因此,企业的银行信贷受到局限,融资面临困难,严重制约了我市外贸综合服务企业的业务发展。
  四是发展环境有待进一步完善。目前,在外贸综合服务企业发展整体向好的趋势下,还存在部门相关机构和部门对外贸综合服务企业的重视程度不够,未能切实认识到发展综合服务企业对我市外贸进出口发展的重要促进作用。
  三、培育外贸综合服务企业的对策与建议
  外贸综合服务企业作为外贸发展的新型业态,将是今后我市重点培育的外贸增长点。下一步,应着力抓好以下几个方面,助推我市外贸综合服务企业发展壮大。
  (一)加强政府宏观指导,狠抓政策落地
  培育一个行业和市场需要相当长的过程,政府政策的导向至关重要。建议政府部门加强市场研判,以政策和法规的形势为企业指明发展方向,增强政策扶持力度。另外,对于部分尚未落实到位的政策条款,建议相关部门能切实履行职能,确保政策落地,提升企业发展信心。
  (二)健全机制保障,实现有效互动
  切实落实市商务委、市财政局、市市场委、市金融局、市国税局、天津海关、天津检验检疫局七部门《关于促进天津市外贸综合服务企业发展三年行动方案》,完善联席机制,形成部门联促、市区联推、政企联动的工作机制;建立议事机制,形成重点企业、重点项目问题台帐,进行分类管理,能解决的马上解决,不能解决的要提出有针对性的解决方案和对策建议,对症下药,做到办妥一个,销号一个;建立考评机制,组成专家组,本着“守法便利,一处违规,处处碰壁”,加强对企业的动态管理,确保企业健康有序发展。
  (三)拓宽融资渠道,加大补贴力度
  建议建立专门用于综合服务企业的资金池,加大出口退税融资力度。同时对外贸综合服务企业的系统开发、宣传推广、海外展会等费用进行有针对性的补贴支持,加大融资贴息力度;建议金融机构针对外贸综合服务企业的特点,涉及多种融资方案,开发多种融资产品,解决融资难题。
  (四)加强信息共享,提高综合效能
  一是从外贸综合服务角度,规划设计好开放式平台、标准化接口和模块化服务框架,为平台未来发展留足升级拓展空间。二是从政府角度,全力推进网上政务大厅建设、社会信用体系建设和政府信息资源共享与开放,尽早实现全市统一的网上政务“单一窗口”。三是积极探索电子商务和电子政务信息互连互通、资源共享路径。在通关、退税、收汇、物流、信保等环节推进企业身份认证、外贸流程可追溯监管、无纸化作业及数据交互等项目建设,有效解决监管部门对企业的重复监管,过度监管问题,真正做到既放得开又管得住。
  (五)坚持服务推广,营造发展氛围
  一是适应组织组织高峰论坛、路演推介、政策宣讲等,加大对外贸综合服务企业和外贸新模式的宣传力度,扩大各区县和企业的知晓面和参与度。二是典型带动,及时总结推广外贸综合服务企业成功经验和案例,发挥其展示、示范和带动作用。三是加强预警监测,发布外贸预警、安全防范信息,加强事中、事后监管,指导外贸综合服务企业做好风险预防和应对工作。四是加大人才队伍建设。一方面多组织市场营销、贸易融资、经济形势的培训,提高现有人才的能力水平,另一方面多渠道发布各类专业技术人才需求信息,引进培养懂外贸、懂信息技术、懂金融管理的专业人才,为外贸综合服务企业发展提供强有力的人才保障。五是促进产业对接。结合天津产业特色,组织平台企业与中介组织、商协会及区县出口基地企业对接,积极引进供应链服务,促进外贸综合服务平台专业化发展。