天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

供应链升级促坚果消费更上一层楼

信息来源:本网采编 【2018-10-08】

  在消费升级的背景下,以坚果为代表的健康食品越来越受到年轻群体的喜爱。近日,在武汉举办的“9·17中国坚果健康周”主论坛上,中国食品工业协会坚果炒货专业委员会常务副会长翁洋洋发布了2017~2018全国坚果炒货行业经济运行报告。她介绍说,全国坚果炒货食品行业的主营销售收入占全国休闲食品零售总额的35%左右,已连续11年居全国休闲食品第一位。
  据不完全统计,2017年,全国坚果炒货食品行业规模以上企业销售额为1473亿元,增幅达11%,大大超过全国规模以上食品工业的销售涨幅。全国坚果炒货食品行业规模以上企业利润总额92.5亿元,增幅达8%,高于全国规模以上食品工业的利润涨幅。
  同样,坚果炒货的线上销售也保持着较快的增速。天猫平台数据显示,近年来,坚果类消费增速达16.8%,远超包装类食品平均增速。尤其是在有孩子的年轻家庭,坚果类消费增速超过20%。
  市场研究咨询公司英敏特研究报告也显示,未来3年内,坚果瓜子类零食销售额将保持10.7%的年均复合增长率,到2020年市场规模预计达3456亿元。
  行业蛋糕做大的同时,坚果行业市场竞争也愈发激烈,考验着行业内公司的供应、生产、质量管理等环节。中国食品产业分析师、中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬表示,伴随新生代消费群体的崛起,在品类上,坚果行业正面临三个趋势:有壳变无壳、单品变复合、粗加工变深加工。
  除了以上趋势外,天猫快速消费品事业部食品总监月铭表示,天猫数据显示,目前消费者对健康的需求已达到了近乎“严苛”的标准。
  深挖消费者诉求、聚焦产品升级成为行业共识。对此,正处于冲刺IPO阶段的零食领军企业良品铺子给出的答案是,推进以供应链为核心的产品升级。
  在2018年第三届中国坚果健康周现场,一款名为“颗颗香原味葵花籽”的产品溯源视频受到关注。9月下旬,这颗瓜子在良品铺子“破土而出”,在它身上凝聚着一连串品质升级的“密码”——贯穿原料产地选择、播种、栽培、采收、分选、存储、运输、生产、质检、成品配送共计10个环节的全程可追溯、可量化的精细化管理标准。反映在良品铺子采购员的手里,这套标准是13张实时更新的表格,一头连着原料端,一头连着生产端。
  以“颗颗香”为起点,这13张表格上的数据将变革良品铺子的供应链,为追求生活品质的消费者提供更优质的零食。