天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

消费升级带动购物中心预期向好

信息来源:本网采编 【2018-08-07】

  房地产服务机构世邦魏理仕与中国连锁经营协会日前联合推出《2017中国城市购物中心发展指数报告》。报告显示,2017年中国购物中心综合指数录得68.5,同比上升1.3,且高于荣枯线18.5,表明整体购物中心市场处于持续回暖和向好的通道内。
  世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨表示,在经济回暖和消费升级的带动下,国内消费市场保持较快发展,消费者信心高企。实体商业持续复苏,全渠道零售不断崛起。与此同时,购物中心供应压力犹存,但不断丰富并日趋多元化的租赁需求给市场持续注入新的活力。
  宏观市场看好
  报告显示,从现状指数的分项指标来看,“宏观市场”指标录得76.2,显著高于2016同期值11.1。57%的业主表示旗下项目所在城市内的购物中心市场平均出租率有所提升。“租赁活跃度”指数录得81.5,同比提升2.5,并高于荣枯线31.5,说明2017年市场对购物中心的租赁需求进一步加大,实体零售品牌仍在寻址拓店。同时,全渠道零售催生的新业态和新品牌如生鲜电商超市、互联网健身房等亦在协同去化购物中心内的面积。“运营表现”在所有分项指数中录得最高分值92.7,比去年同期进一步上升2.8。2017年有93%的购物中心同时录得销售额年增幅和租金收入的增长。“成本控制”指数分值为33.4,同比下跌3.3,低于荣枯线16.6,表明购物中心企业在成本支出上仍有增加。在具体支出项中,对大数据和零售新科技的投入是运营成本增加的主要原因之一。
  华东地区领先
  从区域综合指数来看,7个区域综合指数均位于荣枯线以上。各区域指数由高到低分别为华东、东北、华中、华南、华北、西北和西南。
  从城市能级指数来看,北、上、广、深一线城市继续保持优势地位,二线城市综合指数录得67.8,同比上升2.1。三线及以下城市全年表现基本稳定,综合指数录得68.0,同比微幅上涨0.2。国际品牌基于一二线市场相对饱和而下沉至三线城市的趋势显现。
  世邦魏理仕研究数据显示,2017年上海居“全球国际品牌渗透率”榜单的第2位,北京居第11位。一线城市在“租赁活跃度”单项指标上明显高出二线和三线以及下城市。2017年国际快时尚品牌有49%的新店选址三线及以下城市。
  奥特莱斯走俏
  分物业类型来看,奥特莱斯型综合指数录得74.1,同比上升2.9,并继续领先于都市型(67.9)、地区型(66.7)和社区型(70.3)三类物业。相关统计显示,2017年全国奥特莱斯前20强总计录得约409亿元的销售额,比去年同期增长19%,单个项目突破20亿元销售额的奥特莱斯数量也由2016年的6个增长至2017年的10个。地区型物业综合指数录得66.7,同比下滑1.7,并低于其他三类购物中心。
  世邦魏理仕中国区顾问及交易服务商业部资深董事瑞贝卡表示,今年中国零售市场将在整体经济稳定和消费升级的基础上持续向好。以服装服饰为主的国内品牌拓店意愿增强,健康和体验仍将是生活方式类消费的主要诉求,资本推动线上电商向线下进行渠道融合和拓展是商铺需求的一股新势力。从供应来看,更多的城市零售物业市场将迎来供需平衡修复的窗口期,供应过剩的风险将逐步降低。与此同时,业主对防范供应过剩、商场同质化、非良性招租竞争等方面的意识不断增强。