天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

托盘标准化助力新零售效率升级

信息来源:本网采编 【2018-06-22】

  刚刚过去的“6·18”电商年中大促让全世界再次见证了中国零售业的新气象。线上线下的深度融合不仅对零售业者带来了新的机遇与挑战,掌握零供关系的发展规律、探究数据背后的潜在需求对物流企业同样至关重要。
  提起物流,人们最常想到的就是集装箱,而托盘往往不被人们所知。托盘是物流中最基本的集装单元和搬运器具,被广泛应用于运输、仓储、配送等环节,被业内人士称为集装箱的“孪生兄弟”。
  在近日举行的第十六届中国ECR(高效消费者效应)大会上,招商路凯大中华区副总经理高松骥介绍了托盘标准化的重要意义以及新零售给整个行业带来的机遇与挑战。
  托盘标准化打造高效物流
  今年1月,商务部联合九部门印发了《关于推广标准托盘发展单元化物流的意见》。《意见》提出的主要工作目标是:到2020年,物流标准化水平明显提升。标准托盘占全国托盘保有量比例由目前的27%提高到32%以上,适用领域占比由目前的65%提高到70%以上。另外,推进物流载具如托盘的循环共用,鼓励生产制造企业使用标准托盘等将产品整合为规格化、标准化的集装单元,从源头发展单元化物流。
  事实上,早在2014年,商务部就联合国家标准委开展了商贸物流标准化专项行动,从标准托盘切入,以此提升物流上下游设施设备标准化和服务标准化水平。
  托盘标准确定后,相应的周转筐、包装箱、车厢、集装箱等物流系统节点设备标准也将确定,有助于共同配送、多式联运等全程‘不倒盘、不倒筐、不倒箱’,节省人力物力,提升物流效率。“这是第一次由商务部联合九部门发布的有关标准托盘的意见。过去,托盘循环共用服务属于物流基础服务业,在行业内用户的关注度不高,政府的关注极大地提升了托盘使用企业对标准托盘应用的积极性。”高松骥表示。
  谈及《意见》涵盖的具体内容,他认为《意见》将近几年的试点经验进行总结、归纳、提升,非常契合目前行业现状,为行业指明了方向。
  “《意见》最重要的意义是促进了各类标准的横向衔接,例如托盘与车辆、货架等设施设备标准的衔接,以及通过应用GS1编码标识,推动物流链上下游企业物流信息化的整合,实现数据传输交换顺畅。此次十个部委联合发文,打通了条块与条块之间的壁垒,强调了物流一贯化运作对供应链降本增效的重要意义。”高松骥说道。
  新零售的机遇与挑战
  现如今,新零售发展如火如荼,新业态、新场景不断涌现。在高松骥看来,新零售背景下的供应链运营模式对托盘循环共用服务商提出了更高的要求。“以线上零售为例,其货品能快速送到消费者手中并创造很好的购物体验得益于其前置仓模式。在库存转移的过程中,为达到高效作业的要求,企业对标准托盘的依存度更高,对带板运输的需求也相应增加。”他介绍道。
  在他看来,新零售对托盘质量和托盘运营商服务能力的要求进一步提高,需要在更短的需求响应时间内,提供高可用的供应保障。
  与此同时,新零售的自身特点使得其对托盘等设备存在巨量的短期波动需求和更短的需求预报周期,这对企业的整个后台运营体系提出了新挑战。
  因此,招商路凯也将通过平台化的运营模式,对现有基础服务体系进行优化升级,以助力新零售背景下供应链高效运行。