天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

劝宝—怀创秸秆还田试验成果发布会举行

信息来源:天津市连锁经营协会 【2018-04-08】

  4月4日上午,劝宝—怀创秸秆还田试验成果发布会在宝坻区八门城镇劝宝水稻种植基地举行。宝坻区委常委、组织部长张晓彬亲临发布会现场,副区长王志林、市供销总社副主任刘焕虎出席会议并讲话,人民网、天津日报社、南开大学、市供销总社、宝坻区农委、商务委、科委、新闻中心、农业机械发展服务中心、种植业发展服务中心、畜牧水产业发展服务中心、八门城镇党委政府等有关单位和部门负责人参加了会议。
\
  此次发布会展示的就是怀创生物科技(天津)有限公司利用现代生物发酵技术,为劝宝水稻项目“量身订做”的科技成果。通过对水稻秸杆添加生物发酵低温菌种,经过二个月的高温腐熟发酵过程,秸秆中的纤维素分解转化为可以利用的有机质达到70%以上,还田后土壤有机质可以增加2%的含量,完全达到秸秆还田的要求。
  近年来,劝宝在农业项目建设上持续发力,宝坻区八门城镇杨岗1103亩水稻项目是今年的又一力作。种植水稻,就绕不开秸杆的处理难题。焚烧污染环境;加工利用,一吨秸秆卖几十,运输费倒上百了;直接粉碎还田,虫害严重。而秸秆是来自土壤的自然资源,优良的机质材料,含有机物约90%,其中碳41.3%,氮0.81%,纤维素24.7%,半纤维素20.6%,木质素77%。宝坻区八门城镇是天津稻米的主产区,稻田面积30万亩。稻草秸秆还田一直是难以解决的难题。劝宝—怀创秸秆还田试验成果,一方面解决了秸杆无害化处理的难题,还田后又增加了土壤的有机质,解决了土壤生物性问题,无论是对于生态农业发展,还是美丽乡村建设都具有深远意义。
  发布会上,天津劝宝农业技术服务有限责任公司与怀创生物科技(天津)有限公司现场签署战略合作协议。双方将在有机废弃物生物快速腐熟发酵成肥和秸秆还田生物技术方面开展进一步的合作。
\
  “老百姓生活水平提高了,对农产品的品质要求也更高了。如何为老百姓提供安全放心的农产品,这是我们一直思考的问题。与怀创公司的合作,就是我们在保障食品安全和农业供给侧改革方面进行的有益探索。我们将以这次发布会为契机,推动生物科技在农业生产中的运用,助力宝坻区绿色的发展。”劝宝超市董事长、总经理杨景奎在试验成果展示现场接受媒体记者采访时说。