天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

保安全 话健康 ---华润万家邀请消费者走进蔬菜基地 实地探访 “菜篮子”安全

信息来源:天津市连锁经营协会 【2018-03-12】

  对于老百姓日常餐桌上的菜篮子是如何把关和管控的?进入超市的蔬菜有无保障,上架销售前经过怎样的流程?带着这些疑问,30多位消费者来到华润万家蔬菜合作种植基地,为您解答蔬菜种植管控情况。
  继2016年、2017年连续两年天津华润万家邀请80多位消费者参观了华润万家生鲜物流配送中心,了解华润万家的生鲜商品从验收、检测、存储、运输到门店等环节质量管控流程活动后,2018年3月10日,天津华润万家再次联合天津市连锁经营协会邀请30多位消费者参观了天津华润万家蔬菜合作种植基地。
  “2018年是华润万家的第十届质量月活动,3月初,华润万家在全国启动以“美丽生活  阳光主张”为主题质量月活动,从3月份开始,华润万家的全国各门店将陆续举行‘参观源头基地、操作间开放日、食品安全进社区、自有品牌商品品鉴会’等公开活动,以开放的心态迎接媒体及消费者代表,感受华润万家为保证食品安全所做的各项努力”。随着华润万家工作人员的讲解,不知不觉已经到了华润万家蔬菜合作种植基地---天津市西青区辛口镇蔬菜种植基地,此处东临老运河,南靠独流减河,水利资源丰富,土地肥沃,交通便利,基地占地1000亩,放眼望去,一排排整齐的洁白的大棚尽收眼底,“好一派壮观场面,跟我想象的不一样”,消费者王女士不由发出感叹!
\
  “此处拥有高标准温室大棚200多个,蔬菜基地内土质经过市级检测部门检测符合种植要求,全部实行绿色种植技术,常年种植各种蔬菜如萝卜、西红柿、黄瓜、芹菜、油麦菜、菠菜、香菜等20多种蔬菜。三月份主要以叶菜为主,四、五月份西红柿,黄瓜,茄子,豆角等都将陆续上市。现有蔬菜品种,采摘周期长,上市时间可以达到9到10月份”。现场种植人员耐心的介绍,消费者已迫不及待的想要进入大棚内一探究竟,打开大棚门帘,扑鼻而来的是一阵阵菜的清香,眼前出现一片片整齐的绿油油的菠菜、油麦菜、香菜、卷心菜等,大部分消费者都是第一次看到生长中的蔬菜,都觉得好神奇忍不住想伸手去摸一摸。
\
  “这里的蔬菜全部自然生长无催熟。为保证蔬菜的品质和口感,种植中对于阳光、温度、湿度都有严格的要求,我们都会进行时时监测,控制好数据”。在技术人员的介绍下,消费者们看到大棚外的电子显示屏在不停的显示气温、湿度和光照的数据。在萝卜种植大棚,一个个挺拔的水果萝卜大小均匀的排列着,工作人员随手拔一个切开、去皮,“嗯,好吃,口感非常好,水分大,又脆又甜,果然是名副其实的水果萝卜”刘大姐连连称赞道。
  天津华润万家商品部生鲜负责人介绍:“近年来,天津华润万家面向基地的采购量年年攀升,随着商品季节性转换,涉及品项约 40支左右,除常规品项外,还引进地方特色商品如冬季的沙窝萝卜、青麻叶白菜等。同时,通过对商品源头品质进行把控、减少中间环节,降低成本,使广大消费者用更便宜实惠的价格在华润万家门店买到高品质的生鲜食品。为了对消费者的“菜篮子”负责,华润万家安排专人长期进驻种植基地,穿梭在各个大棚间,严格管理和掌握蔬菜的生长过程,确保品质安全,全心全意为顾客提供优质商品和服务”。
  作为企业公民,华润万家努力践行企业社会责任,主动向消费者传递食品安全知识与健康的消费理念,继续按照“四个最严”的要求,健全食品安全管控体系,持续保障消费者“舌尖上的安全”,为国家的“十三五”食品安全建设添砖加瓦。