天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

鲜花走俏新春消费市场

信息来源:本网采编 【2018-02-12】

  临近春节,鲜花市场迎来消费旺季。据从北京莱太花卉市场时了解到,今年春节鲜花预订时间较往年提前了近一个月,为保证春节期间鲜花供应量充足,商家根据市场需求及时调整了库存。桂花树、橘子树、海棠花、山茶花、金玉良缘等带有吉祥美好祝愿的盆栽最受欢迎,玫瑰花、康乃馨、月季、君子兰等常用花卉价格平稳,珊瑚果、木百合、酢浆草、尤加利、刺芹等进口花卉销量大增。
  莱太花卉市场的一些商家表示,为了迎战春节消费黄金周,他们提前一个月就开始调整库存。“每年春节,海棠花、山茶花等大型盆栽都会迎来订单高峰,因此我们提前一个月就进行了补货。”一位经营者说。
  该经营者介绍道,春节备货不仅仅是增加库存量那么简单。以山茶花为例,商家要掌握花开节奏,保证消费者在春节前半个月时购买的花卉呈现半开状态。“现在全开的花束到了春节期间可能就已经凋谢了,而完全没有开放的花束,消费者又怕买回去后出现不开花的情况。”
  北京竹林雅轩绿化苗木有限公司的销售人员刘贵鹤介绍道,他的花店主营幸福树、发财树等大型盆栽。1.5米左右的发财树平时每株售价在4500元左右,现在促销价3800元;1米左右的幸福树原价980元,现价750元,并且北京地区可以免费配送。
  市场里的橘子树、柠檬树、石榴树等果树盆栽吸引来不少顾客。前来选购橘子树的一位顾客表示,由于春节期间家里孩子多,每年买回去的花卉盆栽都会被“熊孩子”们摘光,今年索性就买一盆可食用的盆栽。“这次买的橘子树,一来好看,满树金黄的橘子赏心悦目,‘硕果累累’的寓意也很好;二来孩子可以当水果吃。”
  据了解,约1米高的橘子树目前售价在400~500元,柠檬树价格更高一些,普遍在500元以上。
  珊瑚果、郁金香、木百合、酢浆草、矢车菊等进口花卉的销售情况也很好。一位年轻消费者正在选购白色圣诞果,她说这是她第一次见到这种奇怪的花束,问了商家才知道这种花产自南非。
  销售进口花卉的一位店主表示,进口花卉的主要消费群体是年轻人。为了提高销量,他们会给消费者详细介绍每种进口花卉的名称、产地、花语。“很多年轻人会因为喜欢某一个国家而选购该国家的代表花,也有很多消费者购买某种花是因为其花语很特别。”
  一位外国消费者介绍道,她是一名旅行爱好者,因为向往南美洲,所以这次选购了很多产自南美洲的花束。“没想到中国的花卉市场有这么多品种的花。”