天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

实体零售回暖趋势增强

信息来源:本网采编 【2018-02-11】

  实体零售业曾一度被唱空,但随着人民物质生活的极大丰富和主要消费群体的转变,实体零售业积极寻求转型之路。线上线下融合、多种业态融合的升级消费模式层出不穷,实体零售业以崭新的态势再现繁荣之景。
  转型升级谋发展
  随着消费升级步伐的加快,传统单一业态的经营模式已不能满足消费者日益多元化的消费需求,多业态融合发展已成为新趋势。
  某传统百货商场一层销售金银饰品,二层销售女鞋,三层销售女装,四层销售男装,数年未变。公司白领张女士看着这家传统百货商场从繁荣走向了萧条,从最初的人来人往到现在的门可罗雀,张女士为此感叹不已。“这家商场离家较近,我和老公以前经常来逛。后来发现,商场已跟不上时代步伐。消费群体的定位和单一的销售业态让来这里的年轻人越来越少,后来我们也很少来了。”
  时隔不久,该百货商场转型后重新开业,现在商场内除了销售服饰等商品外,还融入了健身房、便利店、咖啡厅以及时尚餐饮等新业态。张女士表示,她又成了转型后的购物中心的常客。
  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬表示,实体零售业要经过淘汰换新,企业自身要积极寻找转型升级的路径。未来,实体商业将逐渐回暖。同时,陈丽芬表示,未来零售业五大发展趋势会愈发明显:一是多元跨界,经营边界逐步消失;二是线上线下充分融合,一体化商业发展提速;三是供应链管理成为焦点,竞争更加充分和激烈;四是零售业返璞归真,聚焦体验式服务;五是智能化零售潜力较大,零售与科技结合更加紧密。
  零售跨界觅蓝海
  “零售业的多元跨界实践和尝试层出不穷,商品和服务的跨界经营以及企业的跨业态发展是当前零售业多元跨界的主要表现。”陈丽芬说。
  书店里喝咖啡、超市里做烹饪、购物中心有淘气堡、咖啡店里卖衣服,餐饮、娱乐、购物一站式消费等增加体验感和个性化的跨界零售形式层出不穷,从专到全的多元化消费体验让消费者再次驻足实体零售店,让逛街更有效率,也更有乐趣。“现在的这种形式真的很方便。我今天是来买衣服的,买完也逛累了,就来一层边喝咖啡边看会儿书。饭也可以在这儿吃,餐饮每层都有。”在某连锁百货公司逛街的一位女士坦言,她本来已对逛街兴味索然了,因为商场无外乎千篇一律的衣帽鞋袜,但不知何时起了变化,越来越“好玩”了,消费者出来逛、吃、玩的频率也高了。“本来是带孩子来上早教课的,上完课后在三层看到有沙堡和海洋球等游乐设施,孩子很感兴趣,玩一会儿就中午了,我们刚才是在二层吃完饭又上来玩的。的确比原来方便多了,不用带孩子出去吃饭再回来。”在一家以特色餐饮、儿童娱乐、休闲体验生活为一体的全新社区型购物中心陪同孩子的一位妈妈介绍说。
  陈丽芬表示,当前社会的主要矛盾转变为人们日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,消费需求升级,人民追求美好的生活,追求品质、健康、有个性的消费。零售业是离消费者最近的行业,零售业的价值排序也相应发生了改变,由过去的供应商为王的时代转变为消费者主权时代,消费需求的异质性和多元化驱动了零售的多元跨界。