天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 网上办公 > 商务政策解答直通车 > 正文

2018年天津市支持“农网对接”项目申报指南政策解读

信息来源:市商务委电商处 【2018-03-20】

  问:支持“农网对接”项目政策出台的背景是什么?
  答:精准扶贫、精准脱贫是党中央确定的基本方略。按照全市结对帮扶工作的统一部署,市商务委承担了实施“农批对接”、“农网对接”等五大对接任务。为贯彻落实国务院扶贫开发领导小组办公室等16部门《关于促进电商精准扶贫的指导意见》和我市关于结对帮扶困难村工作的要求和安排,发挥电子商务在带动农民增收等方面的作用,支持“农网对接”,实施电商精准帮扶,我们制定了《2018年天津市支持“农网对接”项目申报指南》。

  问:支持“农网对接”项目的支持方向是什么?
  答:支持电商企业发挥电商渠道优势采购我市困难村农产品。

  问:支持“农网对接”项目的支持内容和标准是什么?
  答:对我市电子商务企业2017年采购困难村农产品的采购额达到20万元的,按照最高不超过采购额10%的比例给予资金支持,资金支持金额最高不超过10万元。

  问:支持“农网对接”项目的申报条件有哪些?
  答:一是申报单位在我市依法登记注册,具有独立法人资格,并合法经营。二是申报单位财务管理制度健全,会计信息准确,纳税和银行信用良好,近三年无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金。三是申报单位应有自己的网络销售平台,包括自建电商销售网站,网站我们要求具备在线支付功能,或在天猫商城、京东商城、苏宁易购、国美在线、1号店、当当网、聚美优品平台上开设网店。这七家平台主要是依据商务部《中国电子商务报告 2016》发布的“2016年中国B2C电子商务交易平台市场交易规模占比”情况选定。四是已获得其它财政资金支持的项目不得申报。

  问:申报单位报送申报材料的时间和地点是怎样规定的?
  答:申报单位须在2018年4月2日—4月9日期间,按照指南要求,将申报材料递交(不得邮寄)至市外经贸服务中心。市外经贸服务中心的地址是天津市和平区大沽北路158号天津市商务委员会一楼,电话是58366521。