天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 货物出口 > 正文

两项进出口食品法规生效

信息来源:本网采编 【2018-01-10】

  自2018年1月1日起,新版《出口食品生产企业备案管理规定》和进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册制度正式实施。
  新版《出口食品生产企业备案管理规定》突出了“简政放权”的要求。在备案评审过程中,企业第三方认证结果允许被检验检疫部门采信,大大简化了备案程序。取消仅由直属检验检疫局办理备案的限制性规定,将备案权限下放至分支局,方便了企业申请。并且将《出口食品生产企业备案证明》有效期由4年延长为5年,缩短备案各环节规定时限,减轻了企业负担。
  根据《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》,境外生产企业的注册过渡期于2017年12月31日结束,在此之后生产的输华婴幼儿配方乳粉,应当依法取得食品药品监管总局产品配方注册,并在产品销售包装的标签上注明注册号。这项被称为“史上最严奶粉新政”的制度在法律上明确规定,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品将不得在境内销售,同时由于“一家企业、三个品牌、九个系列”的注册限制,现有的2000多个系列品牌在未来将只会保留600个左右,其中进口奶粉品牌200余个,未来可能出现市场主导的大量奶粉企业淘汰现象。
  检验检疫部门提醒:出口食品企业应及时组织学习新版《出口食品生产企业备案管理规定》,确保食品顺利出口;婴幼儿配方乳粉进口企业、海外代购和跨境电商需提前开展配方注册和中文标签规范工作,严格按照规定开展进口业务,落实食品安全主体责任,保障广大消费者的合法权益。