天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

关于选拔2019年度中欧口译培训项目(春季)学员的通知

信息来源:市商务委人教处 【2018-09-06】

\
各有关单位:
  根据《商务部办公厅关于选拔2019年中欧口译培训项目(春季)学员的通知》(商办人函[2018]319号)安排,2018年10月,欧盟委员会将与商务部联合举办考试,选拔中欧口译培训项目英语学员。现将有关推荐事项通知如下:
  一、考场地点与报名
  本期培训项目选拔考试的考场设在北京。天津市商务委员会负责本项目天津地区学员推荐报名工作。
  二、报考条件
  (一)政治立场坚定、品德优良、爱岗敬业、身体健康;
  (二)年龄在30周岁以下(即1988年10月12日以后出生),原则上具备3年以上工作经历,不满3年(不得少于1年)的须提供必要性说明;
  (三)大学本科以上学历,英语的听、说、读、写、译能力达到较高水准,反应敏锐,口齿清晰,表达流畅;
  (四)国家公务员,或从事经济、商务、对外交流、教学等相关领域工作的公职人员;
  (五)参加过欧盟委员会翻译总司资助的口译培训项目的人员不能录取为该项目学员,但可以通过选拔作为该项目的访问学者,参加后3个月的培训。
  三、考试时间及形式
  考试分初试、复试两轮进行。初试由中方考官主持,考试合格者参加中欧考官联合主持的复试。初试时间暂定为2018年10月12、15日;复试时间暂定为2018年10月16-18日。考试形式为英汉、汉英交传翻译。报考人员请于10月9日登录“中国国际经济技术交流中心网站(www.cicete.org)-通知公告-培训与人才招聘”栏目查看考务安排。
  四、培训费用
  学员培训费由欧方承担;学员往返国际旅费、生活补贴及国内有关费用(考试费、签证费、公证费、体检费等)由学员所在单位承担。 其中,驻外期间生活补贴按照《国家外国专家局、财政部关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准的通知》(外专发[2012]126号)规定的标准执行,具体为1300欧元/人/月,包括伙食费、住宿费、交通费、通讯费书籍资料费、医疗保险费和零用费等。
  五、录取与派出
  本次培训拟选拔9名学员(含1名访问学者)。录取学员拟于2019年3月赴比利时欧盟委员会翻译总司,参加为期5个月的口译培训。学员在学成回国后,有为来华访问的欧盟官员提供免费翻译服务的义务。
  此项目考试要求高、难度大,请各单位严格把关、认真遴选,推荐符合条件人选参加考试,并对推荐人选进行政治审查。务必于9月20日之前,将考试推荐报名表报送至天津市商务委员会。

  联系人:人事教育处 邹瑞
  电  话:58665961    传 真:58665969
  地  址:天津市和平区大沽北路158号810室


  附:2019中欧口译培训项目(春季)考试推荐报名表



2018年9月5日