天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

市商务委关于开展2018年拓市场促消费活动的指导意见

信息来源:市商务委服务处 【2018-02-14】

各区商务主管部门,各有关单位:
  为全面贯彻党的十九大精神,深入落实市十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,进一步增强商贸内生动力,繁荣活跃天津市场,市商务委定于2018年在全市组织开展一系列拓市场促消费活动。现就相关工作提出如下意见:
  一、充分认识拓市场促消费的重要意义
  党的十九大明确提出“增强消费对经济发展的基础性作用”。当前是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是消费需求持续增长、消费增速换挡、消费结构加快升级的重要阶段。进一步开拓市场、促进消费,对推动我市商贸流通领域供给侧结构性改革、带动商贸经济高质量发展具有极为重要的意义。各区商务主管部门、各有关单位要把拓市场促消费作为商务工作的长期重要任务,着力搭建平台、营造氛围、宣传推广、协调服务,充分发挥商贸流通引导消费、创造消费、保障消费的功能,以各种促销活动为主要载体,形成促销增效的声势,繁荣活跃消费市场。  
  二、突出拓市场促消费活动主题
  2018年拓市场促消费活动要积极适应新时代商贸发展新特点,以推动供给侧结构性改革,改善民生、满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以倡导诚信兴商理念为主线,以扩大消费规模、促进消费升级为基础,以促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费为重点,以开展节庆活动为载体,营造市区联动、部门联手的促消费氛围。同时,要注重资源节约和环境保护,深入挖掘文化内涵,丰富文化创意商品,培育新的文化消费增长点,逐步形成与我市区域特点相适应的文明、节约、绿色、低碳的消费模式,推动消费可持续发展,不断增强消费对经济的拉动作用。
  三、统筹安排全年拓市场促消费活动
  按照“创新转型、激发活力”的要求,各区商务主管部门、商业行业协会和广大商贸企业要根据市场环境、消费需求和商圈特点,各自组织开展特色鲜明、形式多样的主题营销活动,实现“月月有活动、季季有亮点”的目标。全年按照春夏秋冬四季统筹组织策划实施。
  (一)春季:主打霓裳春舞欢乐嘉年华(1月至3月)
  充分利用元旦、春节传统节日,大力营造喜庆、祥和、丰富的市场环境。在古文化街、食品街、杨柳青古镇等举办年货市场、元宵灯节系列购年货、看民俗活动;在海吉星农产品物流园、国展中心、梅江会展中心举办系列年货市场,突出食品饮料、服装服饰、馈赠礼品等重点大类,提前组织好适销对路的商品资源;在爱琴海、大悦城、天河城、鲁能城等商业综合体举办迎新春年货购物节、年夜饭展示等活动,集中推出丰富多彩的让利、返利、打折活动,开展移动支付系列促销活动,吸引广大市民和周边游客欢乐购物,努力扩大销售规模。
  (二)夏季:主打激情夏日津津有味购物节(4月至7月)
  重点结合“五一”、“端午”、“六一”等假日,在各商业综合体推出春夏时装展示等系列体验消费,在希乐城、欢乐谷、方特等游乐场所推出休闲娱乐主题的欢乐嘉年华活动;在五大道、意式风情区等特色街区推出花车巡游、美食展示、cosplay展示等系列活动。以各社区商业中心为载体,开展“便民利民,服务到家”诚信惠众联动营销,推出适合社区居民的啤酒节、夜市、消夏嘉年华等商业文化活动;举办“中国·天津进口商品购物节”,在欧贸中心、民园广场等跨境商品直营中心举办进口商品促销周活动,融合线上线下渠道,提升商业人气。
  (三)秋季:主打“GOTIANJIN·购天津”购物节(8月至10月)
  突出打造“激情购物、缤纷美食、欢乐旅游、服务民生”主题,重点组织百货、餐饮、酒店、美容美发、婚纱摄影、文化旅游等行业,依托重点商圈和特色街区开展集购物、体验、娱乐、打折、尊享等多种形式的系列特色主题商贸活动。鼓励商家开展主题造景、文化展示、整体营销,策划举办化妆节、珠宝节、中秋商品特卖、运动嘉年华、亲子嘉年华、秋季家具用品展、国庆家电展、外贸名品特卖展等个性化展示促销。组织餐饮企业、食品企业推出中秋(国庆)团圆夜营养大餐、风味美食抽奖、曲艺表演、手工艺人现场展示等诸多亲民惠民活动;鼓励国家级钻级酒家以“天天品美食、天天换口味、天天享优惠”为主题,轮流推出“特色酬宾日”活动和“美味大家评、打折促销”活动,向中外消费者奉献一道购物盛宴。
  (四)冬季:主打炫彩冬日缤纷津城活动(11月至12月)
  围绕“双十一”、“双十二”,联合各电商平台推出系列线上优惠促销活动;借助元旦等传统节假日,组织重点商圈特别是滨江道、和平路等商家,推出系列品牌化、时尚化的节庆活动,组织商家开展延时经营、年末让利回馈等促销活动,开展跨年营销,掀起年末购物高潮。
  四、确保拓市场促消费活动安全规范
  要加强活动安全管理,强化安全意识教育,完善促销安全预案,落实安全管理措施,确保消防、安全、疏散等设施完备畅通,标识鲜明准确,有效防范促销场所发生哄抢、踩踏、火灾等安全事故,确保活动安全、有序开展。会同市场监管等部门,加大对促消费活动的监督检查力度,规范促销行为,禁止虚假促销,促进实惠消费,积极引导企业依法经营、规范促销、诚信经商,做到公开明示规则,不夸大、不误导、不设置消费陷阱,真折明扣、明码标价,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为,维护消费者合法权益。
  五、搞好拓市场促消费活动组织推进
  各单位要高度重视拓市场促消费工作,进一步增强责任感和紧迫感。要加强组织领导、统筹规划,明确工作责任,确保各项工作推进有力。市商务委搞好全市统筹策划,各区商务部门要搞好协调承办工作,各商业行业协会、各企业负责具体实施。
  (一)注重形式创新。各区要结合本地消费特点、产业优势和风俗文化特色,因地制宜开展拓市场促消费活动,鼓励商贸企业通过农商、工商、银商联手等方式,促进产需有效对接。要搭建内外贸融合、线上线下融合平台,促进国际国内两个市场有效对接。
  (二)注重宣传推广。要充分运用传统媒体和互联网等新媒体平台,开展线上线下宣传,在京冀等省市电台、电视台、报纸等媒体做好宣传工作,形成京津冀互动。展示天津风貌和商业形象,借势推广天津商业品牌,积极扩大消费,繁荣活跃市场,为扩大消费注入新活力。
  (三)注重监测统计。各区商务部门、各相关单位要准确掌握各项活动进展情况,及时发现并妥善处理有关问题。搞好重点企业市场运行监测,每季度第一周上报上一季度重点企业销售数据、销售热点等数据统计和汇总分析情况。
  联系人:市商务委生活服务业处  张寅;电话:58665838; 邮箱:jswfw6@sww.tj.gov.cn。
  2018年2月13日
  (此件主动公开)