天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 发展规划 > 正文

市商务委制定商贸流通标准化建设三年实施方案

信息来源:市商务委流通处 【2018-05-15】

  日前,为落实《国内贸易流通标准化建设“十三五”规划》和《天津市实施标准化战略十三五规划》、《天津市标准化委员会关于印发天津市推进标准化提升工程开展“标准化+”行动实施意见的通知》等有关文件精神,深入实施商贸领域标准化战略,推进标准化提升工程,充分发挥标准化在促进天津流通领域发展质量和水平中的基础性和支撑性作用,助力天津经济社会持续健康发展,市商务委发布了《天津市商贸流通标准化建设实施方案》。该方案的总体目标是到2020年,加快建立国家标准、行业标准、团体标准、地方标准和企业标准相关配套、相关补充的天津内贸流通标准体系,标准化技术支撑和引导作用得到发挥,标准运用水平显著提升,流通标准化规章制度更加完善,逐步建立和完善流通分行业标准体系框架,强化标准应用实施与监督评估,充分发挥“标准化+商贸流通”效应,促进商贸流通业持续健康发展。确定了加快流通标准体系框架建设、加强重点领域的标准化建设、着力抓好有关领域标准制修订工作、完善流通标准工作机制建设、大力推进标准宣传贯彻和示范建设等五项重点任务。提出了强化组织领导;完善政策支持;建立标准实施管理机制、加强宣传推广、注重智力支持、发挥行业协会作用六条保障措施。