天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 发展规划 > 正文

天津市规划局从八个方面着手推进深化行政审批制度改革

信息来源:本网采编 【2018-05-10】

  日前,从天津市规划局获悉,为积极打造有利于干事创业的良好营商环境,提升服务意识,转变工作作风,结合全市不作为不担当专项治理,市规划局在全系统开展深化行政审批制度改革工作,以“抓好顶层设计、坚持问题导向、开展先行先试”为基本原则,重点从八个方面着手进行改革。
  为摸清问题,推动改革落到实处,市规划局组织处室、分局多次深入基层、企业,开展调查研究,了解企业发展过程中急需解决的问题,并于4月25日邀请了23家知名房地产企业进行座谈。针对企业反映强烈的规划管理方面的问题,市规划局研究制定深化行政审批制度改革工作方案,从八个方面着手进行改革。八个方面举措包括,梳理业务流程,简化审批程序,非法定的要件和环节一律取消;增加审批弹性,在符合规划、保证整体风格的前提下,允许微调;推行承诺制改革,进一步推广“以函代证”的使用;加大业务培训力度,进一步统一审批标准,规范管理;加强事中事后监管,发现问题随时纠正;推进信息化建设,确保部门间信息畅通;增设局长周六企业家服务日,接待企业家建议投诉;加强督办力度,定期统计分析考核全系统办件进度。
  下一步,市规划局将陆续推出具体细化操作措施,确保落实“放管服”工作要求,实现规划管理工作提质增效,切实为推动经济高质量发展、实现“五个现代化天津”目标提供规划支持保障。