天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国商务打硬战 加速建设经贸强国

信息来源:本网采编 【2018-12-29】

  当今世界正面临着深刻的调整和变化。中国特色社会主义进入了新时代,中国商务发展也迎来新的历史方位。
  今年年初,商务部面对改革发展新形势,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定了“八大行动计划”这一重大举措。在刚结束的全国商务工作会议上,商务部部长钟山表示,一年来,商务运行稳中向好,高质量发展取得积极进展,建设经贸强国、实施“六项主要任务”、推进“八大行动计划”迈出坚实一步,实现了商务领域贯彻落实党的十九大精神的良好开局,为促进经济社会发展作出了新的贡献。
  八路并进加速向高质量发展
  “总的来看,2018年商务工作成绩显著。”钟山表示,一年来,经贸规模有新发展、质量效益有新提高、开放举措有新突破,我国经贸大国地位进一步巩固,朝经贸强国的奋斗目标迈出了坚实一步,“一个奋斗目标、六项主要任务、八大行动计划”实现良好开局,为新时代商务事业不断向前发展奠定了坚实基础,为打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快经济高质量发展作出了积极贡献。“八大行动计划”是今后五年建设经贸强国、推动商务高质量发展的具体举措,涉及消费升级、对外贸易、利用外资、对外投资、援外、精准脱贫、多双边合作、“一带一路”合作等领域。商务部在去年全国商务工作会议上提出了经贸强国建设的“三步走”目标,“八大行动计划”从顶层设计的高度提出了加速推进现阶段商务改革发展的任务。一年来,商务领域积极推进“八大行动计划”落实,取得了积极成效。
  消费升级行动计划有力推进。消费稳步增长,商品和服务消费结构进一步优化,消费对经济贡献加大,中国稳步向第一商品消费大国目标迈进。统计数据显示,今年前11个月,社会消费品零售总额达34.5%万亿元,同比增长9.1%。前三季度消费对经济增长贡献率达78%。
  贸易强国行动计划进程加快,对外贸易创历史新高,全球第一货物贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程加快。统计数据显示,前11个月,外贸总额27.9万亿元,同比增长11.1%。贸易结构进一步优化,外贸高质量发展取得积极进展。
  外资促进行动计划扎实推进。利用外资稳中有升,质量进一步提高,中国保持了全球利用外资大国地位。统计数据显示,前11个月,实际使用外资1212.6亿美元,同比增长1.1%,外资来源结构和来源地分布更趋合理。
  对外投资创新行动计划稳步实施。对外投资合作效益提高,规模继续位居世界前列,企业投资更加平稳理性,在全球配置资源的能力增强。统计数据显示,前11个月,对外直接投资1140亿美元,增长2.5%。投资结构更趋合理,带动出口、劳务合作、标准输出、产能合作和东道国就业、税收等经济社会发展的作用更加明显。
  援外综合效益提升行动计划积极实施。民生项目、医疗队等援助项目给当地人民带来实实在在的好处,发挥了良好社会效益,中国负责任大国的形象和新发展理念得到国际进一步认同。
  “一带一路”合作行动计划深入实施。推进“五通”,尤其是政策沟通、设施联通和贸易畅通等工作,推动“一带一路”建设向纵深发展。
  多边区域经贸合作行动计划务实开展。在多边机制中提出更多中国方案、中国倡议,进一步增强了参与全球经济治理的能力;自贸区战略稳步推进;中非等多双边经贸合作迈上新台阶。
  商务扶贫行动计划全面推进。电子商务进农村综合示范新增238个国家级贫困县,产销对接帮助贫困地区销售53.7亿元农产品,家政扶贫新安排就业10万人,对外劳务新安排就业3.5万人……商务扶贫不断深入推进。
  奋楫勇进创商务发展新局面
  过去的一年并不平凡。中国商务发展面临严峻复杂的国内外形势,商务改革取得的成就来之不易。
  从全球来看,供应链、产业链、价值链深度调整,经贸规则面临重构,新的技术革命浩荡推进,全球经济结构性矛盾凸显。与此同时,单边主义、保护主义、霸凌主义肆虐,逆全球化思潮泛滥,经济全球化走到新的十字路口。从国内来看,新旧动能转换,中国经济向高质量发展阶段迈进,改革开放在攻坚期深入推进。
  钟山表示,过去一年,商务部深入贯彻党中央、国务院决策部署,加强党对商务工作的领导,加强顶层设计和战略谋划,增进与各地各部门的协作联动,合力推进“一个奋斗目标、六项主要任务、八大行动计划”,取得了显著成效。
  一是在消费升级行动计划方面,商务部扩大城市消费,促进城乡消费,改善消费环境;二是在贸易强国行动计划方面,商务部加大力度推进“五个优化”、加快“三项建设”、积极扩大进口、推动服务贸易创新发展,加快培育国际贸易竞争新优势;三是在外资促进行动计划方面,商务部推动放宽市场准入,完善自由化便利化外资政策体系,促进国家级经开区创新提升;四是在对外投资创新行动计划方面,商务部引导对外投资方向,推动对外承包工程,完善管理服务方式;五是在援外综合效益提升行动计划方面,商务部服务国家重大战略,积极做好援外项目执行;六是在“一带一路”合作行动计划方面,商务部深入推进首届“一带一路”国际合作高峰论坛经贸合作有关举措的落实,完善经贸合作协调机制,强化贸易投资促进;七是在多边区域经贸合作行动计划方面,商务部全力以赴维护多边贸易体制,加快自贸区建设,积极参与全球经济治理;八是在商务扶贫行动计划方面,商务部切实完善商务扶贫工作机制,着力推进有商务特色的扶贫举措。
  以习近平同志为核心的党中央坚强领导是商务改革事业顺利推进的关键。商务部积极推动党的建设,为商务事业改革发展提供了强大政治保障,横向协作和纵向联动的工作机制凝聚一切可以凝聚的力量加速商务改革事业向纵深推进。
  钟山表示,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,团结一心、迎难而上,打了不少硬仗,圆满完成了各项任务。
  今年7月,习近平对中央和国家机关推进党的政治建设作出了“三个表率,一个模范”的重要指示。一年来,商务部将党中央国务院交办的三项任务作为各项工作的重中之重。商务部积极推进全面从严治党,以政治建设为统领推进党的各项建设,积极配合中央巡视,强化巡视整改成果运用。主动服务国家重大战略,加强双边经贸合作,积极发展全球伙伴关系,推动构建人类命运共同体,认真开展庆祝改革开放40周年活动,讲好商务领域改革开放故事,商务改革发展的成果增强着人民的获得感和幸福感。