天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中拉经贸合作水平再提高

信息来源:本网采编 【2018-12-05】

  12月2日~3日,中国国家主席习近平应邀对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是习近平担任国家主席以来第四次访问拉美国家,也是党的十九大后习近平主席首访拉美国家。
  受访专家表示,在元首外交的推动下,中拉政治互信不断加强。习近平主席此访将开创中拉关系新时代,推动共建中拉命运共同体,对引领新时代中拉关系发展具有重大意义。
  深化中拉务实合作
  习近平主席此次访问的两个拉美国家各有特色,一个是拉美大国和重要新兴市场国家阿根廷,一个是西半球的交流枢纽巴拿马。这是习近平主席第二次访阿,也是中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访巴。
  访阿期间,习近平主席同马克里总统举行会谈,就中阿关系发展作出新的战略规划,并发表联合声明,签署未来5年两国政府共同行动计划。访巴期间,习近平主席同巴雷拉总统举行会谈,并进一步规划各领域合作。
  近年来,在高层互访的引领和大力推动下,中拉关系呈现快速发展的良好局面。中国现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英表示,中阿、中巴合作是中拉全面合作伙伴关系快速发展的一个缩影。中国与一些拉美国家的双边关系在持续推进,与拉美地区整体合作也在加强。中拉关系呈现出一种多层次多渠道全方位的发展态势。“中拉关系发展迅速,与元首外交推动有很大关系,习近平主席此访将推动中拉关系再提升。”
  统计显示,2017年,中拉贸易额达2578.5亿美元,同比增长18.8%。中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为对华出口增速最快的地区之一。中国对拉美直接投资存量超过3000亿美元,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地,在拉美投资兴业的中国企业超过2000家。
  目前,拉美33个国家中已有14个国家与中国签署了“一带一路”合作备忘录。吴洪英分析,拉美地区是“一带一路”的自然延伸,拉美国家对“一带一路”建设越来越感兴趣,加入的意愿也越来越强烈。未来,“一带一路”建设将成为促进中拉合作的重要平台和推动力,拉美自身的发展战略也可以与“一带一路”实现对接。
  中国社科院拉美所经济研究室主任岳云霞表示,习近平主席此次出访取得了非常丰硕的成果,在一些具体合作领域和项目上都有非常清晰的进展,将进一步推动中拉之间的务实合作,为双方中长期合作勾画出清晰的路线图。“习近平主席此次出访阿根廷和巴拿马将对整个中拉合作起到引领和示范作用。在中拉合作中,经贸合作是基石,高层互访更是一个重要的推动器,夯实了双方的合作基础,坚定了合作信念。”
  共同捍卫多边主义
  今年适逢二十国集团(G20)领导人峰会机制启动10周年。当前,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,世界经济面临的风险和挑战加剧。在新的国际形势下,本次峰会备受关注。
  在岳云霞看来,在当前纷繁复杂的国际形势下,中拉双方对全球经济一体化和贸易自由化的诉求和主张是一致的。此次G20发表的共同宣言突出体现了中拉对维护多边贸易体制以及对世界贸易组织改革的主张,夯实了中拉双方开展合作的基础,有利于中拉凝聚共识,为双方创造了更加稳定的合作环境。除了在全球治理领域,G20宣言在气候变化合作方面也有积极的表述,这为双方未来在应对气候变化、绿色科技合作等方面提供了合作基础,拓宽了合作领域。
  吴洪英认为,G20在引领全球经济治理方面成为越来越重要的平台,此次峰会在阿根廷召开,其主题体现了新兴经济体对全球化的重要诉求,讨论的议题很多都非常切合包括中国、拉美国家在内的发展中国家所面临的亟须解决的问题。在保护主义、单边主义抬头的背景下,本次峰会在维护多边主义、凝聚各方共识等方面的发声备受关注,而拉美国家在维护多边主义方面与中国的诉求是基本一致的,这也为中拉进一步深化合作、构建中拉命运共同体打下了坚实基础。