天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

精准施策 助力经贸持续稳健发展

信息来源:本网采编 【2018-11-22】

  “当前,世界经济增长的不确定、不稳定性因素增多,下行风险加大,明年全球GDP增速或进一步下降。”中国宏观经济研究院对外经济研究所综合室副主任杨长湧近期撰文指出,发达经济体特别是美国经济增速下降,或成为明年世界经济的主要拖累。面对复杂严峻的国际经济形势,中国应按照“六个稳”的要求实施一系列配套举措,以内部的“稳”应对外部的“变”,保持经济持续健康发展。
  世界经济下行风险加大
  今年以来,世界经济延续温和增长,但动能有所放缓。尤其是美国采取保护主义、单边主义和构建新型经贸规则的政策组合,推动国际经贸规则同时出现保守化、碎片化和高标准化三大趋势。美国的系列政策举措成为影响世界经济增长、扰动国际金融市场和改变国际经贸规则的主要源头。
  杨长湧分析认为,2019年,世界经济下行风险加大主要体现在三个方面:一是美国政府保护主义的消极影响将继续加深。特别是2019年1月1日起美国将对自中国进口的2000亿美元商品加征25%的关税,甚至威胁对自中国进口的全部商品加征关税,对中美贸易乃至全球贸易的负面影响将急剧上升,国际贸易对世界经济的拉动作用将进一步减弱。国际货币基金组织预测,2019年全球货物出口量增速将在今年明显下降的基础上进一步降至3.76%。二是美联储持续加息或推动美国货币政策步入紧缩区间。9月份美国公开市场委员会预测,2019年联邦基金利率中值将达3.1%,超过2.9%的长期中性利率水平。一旦联邦基金利率高于长期中性利率,货币政策将真正步入紧缩态势,对全球流动性的影响将发生质的变化。三是新兴经济体大面积爆发金融风险的可能性上升。随着货币贬值和资本外流向越来越多发展中国家扩散,新兴市场的金融风险正在从单体性向系统性演变,少数国家金融市场崩盘导致新兴市场大面积发生问题的可能性不容忽视。
  今年10月,国际货币基金组织预测今明两年世界经济增速均为3.7%,与2017年持平,比4月预测值均下调0.2个百分点,且不排除明年1月继续下调预测值的可能性。
  同时,美国实施贸易保护主义对自身经济的影响将在明年进一步显现。国际货币基金组织预计,2019年发达经济体经济增速为2.1%,比2018年下降0.3个百分点。其中,美国经济增速比2018年下降0.4个百分点至2.5%。
  着力“六个稳”保持持续健康发展
  复杂严峻的外部环境挑战,特别是中美经贸摩擦给中国经济持续平稳发展带来新的压力,需要高度重视并妥善应对。对此,杨长湧建议,今明两年,应按照“六个稳”的要求实施一系列配套举措,以内部的“稳”应对外部的“变”,将外部经济环境变化特别是中美经贸摩擦带来的不利影响降到最低。
  在稳外贸方面,一是加快培育技术、品牌、质量、服务等外贸竞争新优势,通过严格的质量和技术标准,显著提升出口产品的质量和附加值,推动外贸由大进大出转向优质优价、优进优出。二是加快推动贸易便利化,落实世贸组织的《贸易便利化协定》,加快全国通关一体化建设,推广国际贸易“单一窗口”,清理和规范进出口环节不合理收费,降低外贸制度性交易成本。三是适时提高重点产品出口退税率,做到能退尽退。四是加快与“一带一路”沿线国家商签自由贸易协定,推动伙伴国降低贸易壁垒,着力开拓发展中国家市场,进一步实现出口市场多元化。
  在稳外资方面,要大幅放宽外资准入特别是服务业市场准入,切实解决部门规章许可繁杂导致的“大门开小门不开”问题,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,特别是在外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域放宽外资股比限制。以重新组建国家知识产权局为契机,更好地打击各类知识产权侵权行为,加快建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,为外商投资创造更好的知识产权保护环境。
  在稳就业方面,一方面,对受中美经贸摩擦影响大的出口企业实施精准帮扶,通过帮助其扩大内需市场、开拓新的国际营销渠道、加强职工就业培训,维持企业正常运转,尽量减少失业。另一方面,实施更加积极的就业政策,继续大力推进“大众创业、万众创新”,让市场在解决就业中发挥决定性作用。
  同时,货币政策在稳健中性基础上更加注重预调微调,保持流动性合理充裕,推动资金更好地流向实体经济,加大对民营企业的扶持力度,并着重加大对股市、汇市、房地产市场风险的监控力度。要将发挥投资对经济增长的关键作用与精准脱贫、污染防治两大攻坚战有机结合,提高投资的质量和效益,并要确保经济社会发展的主要目标如期完成,保持宏观经济政策的稳定性和连续性,稳定市场信心。