天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

进博会为开放型世界经济添彩

信息来源:本网采编 【2018-11-07】

  一诺重千斤,一展汇世界。
  2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上向世界宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会;500多个日夜后,这个国际贸易发展史上的创举在中国上海成为现实。中国用行动践行了自己的诺言。
  172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。中国为世界搭建起一座公共舞台,汇全球贸易资源于此,聚众多世界政要、工商界人士及有关国际组织负责人于此,为全球贸易合作发展的蓝图增添浓墨重彩的一笔。“举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。”在首届进博会开幕式上发表的主旨演讲中,习近平主席深入阐释了进博会的重大意义,明确提出了共同建设一个更加美好世界的中国主张。
  开放合作是世界经济发展的必由之路。回顾历史,开放合作始终是增强国际经贸活力的重要动力。聚焦当下,开放合作依然是推动世界经济稳定复苏的现实要求。展望未来,开放合作仍将是促进人类社会不断进步的时代要求。
  经济全球化是不可逆转的历史大势,必将浩荡前行。中国以自身40年的发展实践验证了改革开放是一条光明大道。开放已经成为当代中国的鲜明标识。
  面对当前世界经济存在的诸多不确定因素,中国向世界宣告:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!
  中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略。“一带一路”建设的推进,金砖国家合作机制的发展,“上海精神”指引下的上合组织合作不断深化……中国始终是多边主义的坚定支持者,是多边贸易体制的坚定维护者。中国愿意为全球治理贡献更多智慧与方案。
  中国实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。今年以来,中国先后三次降低进口商品关税,关税总水平将由2017年的9.8%降至7.5%。此外,2018版外商投资负面清单和自贸试验区外商投资负面清单大幅扩大服务业开放,基本放开制造业,放宽农业和能源资源领域准入,自贸试验区在更多领域试点取消或放宽外资准入限制。
  中国推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。从《河北雄安新区规划纲要》出台到《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》印发,从跨境电子商务综合试验区扩容到服务贸易创新发展试点经验在全国推广,中国正在推动深层次全方位的开放。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。中国的开放不是“独乐”而是“众乐”。正如习近平主席所说:“中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!”中国欢迎其他国家把握新时代中国发展机遇,更愿意与各国共建创新包容的开放型世界经济。
  习近平主席在进博会开幕式上宣布,中国要在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展五个方面加大推进力度。
  中国已经为自己定下了新的开放目标。未来,中国将以更高水平开放推动建设开放型世界经济。