天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

期待进博会加强中德经济联系

信息来源:本网采编 【2018-11-05】

  “进博会就像一扇大门,通过这扇门,中国愿意保持开放并与众多国家加强经济联系。我们尤其希望中国加强与德国的联系,并对此很有信心。同时进博会也给众多国家提供了一次如何公平开放市场、如何实现营商政策透明化的对话机会。”德国工商大会上海代表处首席代表鲍明莉介绍说。
  作为进博会十二个主宾国之一,德国感到非常自豪。鲍明莉说:“德国很感谢有这个机会成为主宾国,我们非常自豪能够在今年的进博会上展示德国的专业知识以及技术。”鲍明莉认为,中国是德国企业最重视的市场之一。共有超过5200家德企在中国进行投资,提供了约110万个工作岗位。德国已经连续两年成为中国在欧洲最大的贸易伙伴,两国也是相互间最大的区域贸易伙伴。2017年中德双边贸易额为1681亿美元,同比增长11.1%,中国自德进口额达969.6亿美元,同比增长12.6%。德国企业日渐感受到了中国市场的巨大潜力、激烈的竞争以及不同的营商环境,同时他们也希望中国能继续开放市场,改善营商环境,让更多的德国企业参与进来,共同推进中国经济健康发展。
  中国实行改革开放已经40年了,德国工商大会及各大企业对中国近年来在开放市场上所作的努力表示赞赏。鲍明莉表示,“希望德国企业能在进博会期间和中国建立更多更好的联系。对企业来说,在贸易展会上他们想要的有两样:取得联系与签署合同。我们的团队里有一些希望进入市场的新企业,对这些企业来说,他们可以在短期见到很多重要的中国企业和进口商。这是一个绝佳的打开中国市场的起点。此外,中国制造企业正处于转型升级阶段,而德国的高新技术产业是世界闻名的,中德两国在智能制造和高新技术制造两个领域都有成功的合作。两国政府间的合作协定也给两国企业合作提供了便利”。
  据介绍,有170家德国企业参加此次博览会,他们不仅展示德国在多领域的专业知识和技术,包括汽车行业的新技术、高端机械制造,还有消费领域的电子产品、食品、医疗设备、健康护理等方面的展示。“我们看到中国政府非常重视创新、绿色能源、人工智能、自动化在未来的应用,德国企业在这些领域拥有领先世界的技术,在中国日益完善其知识产权保护法规的同时,我们看到未来双方在这些领域合作的巨大空间和潜力。”
  鲍明莉认为,德国企业普遍具有强烈的创新意识。“在中国有超过5200家德国企业——我想这本身就证明了德国企业的创新精神和竞争力,因为中国市场是竞争很激烈的市场,中国企业的竞争力也在不断提高,所以德国企业很注重创新。他们不仅要与中国企业建立伙伴关系,更要和中国的一些新兴企业和大学建立紧密联系。”
  德国工商大会上海代表处负责进博会德国国家馆的布展。256平方米的展馆以“MeetGermany.”为主题,展示德国各领域中具有创新精神的企业代表,例如汽车行业、特种化学品行业、智能制造行业以及德国“工业4.0”战略领域的企业。还有一些企业来自食品行业以及消费品和电子行业。“在德国展台的活动中,我们将向中国介绍德国的文化和生活方式,同时也将举办一系列论坛和小组讨论会。”