天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中墨经贸关系深化

信息来源:本网采编 【2018-10-31】

  9月中旬,墨西哥驻上海总领事馆宣布,墨西哥已确定作为主宾国参展将于11月5日~10日在上海举行的首届中国国际进口博览会。墨西哥投资贸易促进局局长保罗·卡雷尼奥表示,墨西哥作为12个主宾国之一,感受到“一项优待,一种荣耀和一份责任”,将借助展会契机推动中小企业“走出去”,展示墨西哥优质产品。墨西哥作为拉美国家被确定为进博会主宾国之一,也显示了中国与拉美国家之间的经贸合作潜力。
  中墨经贸关系日趋密切
  来自上海海关的统计显示,2017年,上海对墨西哥进出口总额为60.6亿美元,比1993年增长195倍,24年间年均增速近25%,是拉美主要国家中增长最快的国家。墨西哥驻上海总领事洛蕾娜·拉里奥斯·罗德里格斯也表示,以上海为中心的中国长三角地区在经济上具有举足轻重的影响力,蕴藏着与墨西哥加深合作的巨大潜力。
  墨西哥也是中国在拉美最重要的经贸合作伙伴之一。据中国海关统计,2017年,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源国。去年中墨贸易额为476.7亿美元,同比增长11.7%。其中中方出口359亿美元,同比增长10.9%;进口117.7亿美元,同比增长14%。
  数据显示,截至2016年年底,中国对墨直接投资存量为5.8亿美元。中方主要投资领域为矿业、制造业和农业等。目前,墨西哥已有110家中资企业。截至2017年,中国实际使用来自墨西哥的外资金额1.45亿美元。截至2017年年底,中方累计在墨签订承包工程合同额91.6亿美元,完成营业额75亿美元,主要集中在能源和通信领域。2017年,中方在墨签订合同额7.7亿美元,完成营业额7.5亿美元。
  从一系列数据中不难看出,中国和墨西哥一直处于友好往来的经贸合作关系中。正如此前墨西哥经济部驻华代表处公使陆海平介绍说,墨西哥政府的首要目标是更好地促进墨中两国间的贸易和投资活动,深化双方经贸关系。墨中两国的双边贸易不仅规模大,增长快,贸易产品的质量也非常高,且多为两国极具代表性的特色产品。比如中国的乌龙茶在墨西哥就深受当地消费者喜爱,而作为墨西哥国酒的特其拉则是中国消费者喜欢的墨西哥特产之一。“中国和墨西哥的经贸关系非常密切,没有一个国家能和质检总局签订那么多协议书,尤其是在2015年。”陆海平介绍说,中国已是墨西哥对外签署农产品协议最多的国家。2016年初正式启动的墨西哥城市瓜达拉哈拉至中国郑州空中桥项目,已成为两国农产品的“空中运输线”,不仅加大了墨西哥对中国农产品的出口,还为墨农产品降低了很大的成本,这就意味着墨西哥农产品更加具有竞争力。
  希望中企前往投资
  除了农产品方面的合作,在双向投资方面,有业内人士表示,墨西哥为了充分利用北美自贸区机制,非常希望吸引中国汽车零部件企业的投资,以完善墨西哥本国汽车产业结构并增强整体竞争力。
  墨西哥驻华大使馆参赞霍尔海也曾表示,作为全球新能源发展最快的新兴市场之一,墨西哥大力支持发展新能源逐渐成为海内外企业的投资热点,希望中国的清洁能源企业能到墨西哥投资。目前,远景科技和晶科太阳能中标的墨西哥能源项目正在执行中,金凤科技也正在积极参与相关项目的投标和设备销售。
  当然,不仅是墨西哥,拉美各国政府都希望能积极加强基础设施建设,引进高科技资源,推动本国产业的多元化发展,从而摆脱资源依赖型的单一发展模式。
  据墨西哥投资贸易促进局预计,此次进口博览会将有超过60家墨西哥企业和机构参展,涉及食品饮品、物流服务、交通运输、信息技术等领域。此外,还有约100家墨西哥企业和个人参与展会相关活动。
  多年来,中国一直是拉美能源、矿产品、大豆、食糖等产品的最大进口国。2006年以来,中国已先后与智利、秘鲁、哥斯达黎加等拉美国家签署了自由贸易协定,推进中拉贸易取得长足进展。
  墨西哥视首届进博会为拓展中国市场的重要机遇,首届进博会也将推动更多拉美优质商品走进中国。