天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中德经贸合作翻开新篇章

信息来源:本网采编 【2018-10-24】

  2018年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举办。作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,它是我国推动新一轮高水平开放的标志性工程,是深化“一带一路”国际合作的重要平台,它的举办是建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的重要举措。7月9日第五轮中德政府磋商在德国柏林举行。第五轮中德政府磋商联合声明提到,德方将担任中国国际进口博览会主宾国。这是继2016年在成都举行的第十六届西博会后,德国在中国会展活动中第二次担任主宾国。作为欧洲最大经济体的德国,在亚洲最大经济体中国举办的首届进口博览会上以主宾国身份亮相,表明中德两国经贸合作将借助进口博览会这个重要平台翻开新篇章。
  经贸合作重要性日益凸显
  近年来,中德两国经贸发展迅速,而且相互间的重要性愈加凸显。德国连续43年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国继续成为德国在全球的最大贸易伙伴。
  前不久,由同济大学德国研究中心组织编写、社会科学文献出版社出版的《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》在沪举行新书发布会。《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》显示,德国是中国在欧盟最重要的贸易伙伴,中欧贸易的1/3来自中德贸易。
  根据德国联邦统计局发布的最新统计数据,按照2017年全年贸易额计算,中国是德国最大的贸易伙伴。这是中国继2016年首次成为德国最大贸易伙伴后,连续第二年保持这一位置。据欧盟统计局统计,2017年中德双边贸易额为1805.7亿美元,增长11.2%。其中,德国对中国出口988.0亿美元,增长16.2%,占德国出口总额的6.8%;德国自中国进口817.7亿美元,增长5.7%,占德国进口总额的7.0%。
  双向投资持续增长
  根据中国外交部今年3月发布的数据,德国已是欧盟对华直接投资最多的国家,也是欧洲对华技术转让最多的国家。截至2017年底,中国累计批准德国企业在华投资项目9781个,德方实际投入297.2亿美元。中国从德国引进技术23714项,合同金额789.4亿美元。《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》显示,中国对德国的直接投资自2010年起大幅增长,2011~2015年,年度投资额稳定在10亿~20亿欧元;2016年,当年流量激增至110亿欧元。德国成为中国在欧洲最大的对外直接投资对象国,占中国在欧洲投资额的31%。
  近日,德国联邦外贸与投资署发布的2017年外国投资在德国报告显示,中国成为在德国投资项目数量第二大国,项目达218个。报告还显示,近5年来,中国在德国的投资数量一直处于前三名的位置。中国是德国最重要的外国投资来源国之一。
  中国投资深受当地欢迎
  德国已经成为最受中国企业青睐的海外投资国之一。有分析认为,随着中国经济的不断发展,中国企业需要不断开拓新的国际市场,德国是欧洲内部最大的市场,一旦进入德国市场,就可以很快进入朝气蓬勃的东欧市场和发展良好的西欧市场。其次,“德国制造”的品牌效应也是吸引中国企业投资的一个重要原因。德国市场标准高,中国企业可以利用“德国制造”品牌证明其产品质量,赢得国际声誉。再次,德国的现代技术、高素质的员工、一流的基础设施以及优秀的研发环境有助于中国企业提升自身水平。与此同时,德国也从中国企业的投资中获益。中国投资者为德国创造了就业岗位,繁荣了德国经济。有资料显示,2017年中国企业投资德国的218个项目,预计会创造出2600个工作岗位。
  同时,中国的投资也受到当地欢迎。德国工会联合会的决策和研究机构汉斯—伯克勒基金会发布的一份调查报告显示,受访的德国企业员工对中国投资者“非常满意”。报告说,中国投资者着眼长远,对所投资的德国企业有长远规划。另外,德方一直担忧的工作岗位可能向中国转移的局面也并未出现。报告还显示,受访企业在引入中资后,劳资关系、决策机制和工资标准不仅维持原有状况,部分企业还有所改善。