天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

天津将在“一带一路”建设中发挥四大优势

信息来源:本网采编 【2018-09-20】

  在“一带一路”建设中,天津将发挥港口优势、产业优势、开放优势和教育优势这四大优势。这是天津市副市长孙文魁19日在参加建设“一带一路”分论坛时介绍的。
  第十二届夏季达沃斯论坛19日在天津继续进行。孙文魁介绍说,天津港目前和180多个国家的500多个港口有着贸易往来。在“一带一路”建设当中,天津要充分发挥港口优势。“下一步,天津将进一步提升港口整个营商环境和服务环境,主要从提升港口服务业,提升港口作业效率,降低港口的费用,提升通关效率等方面入手,使天津港综合成本大幅度下降,具有明显的竞争优势。”
  同时,用好产业优势。孙文魁表示,天津工业体系比较完备。目前一方面对传统产业进行改造升级,另外一方面大力发展生物医药、人工智能、新材料、新能源战略性新兴产业。“今年上半年,天津在‘一带一路’沿线的投资达1亿美元,下一步要进一步拓展产业合作的空间。”
  天津还要用好开放的优势。孙文魁说,努力打造天津自贸试验区升级版,大幅度提高投资便利化、贸易便利化,深化人民币的跨境使用,外汇管理体制的改革,加快建设跨境电子商务综合园区的建设等等。
  教育优势在“一带一路”建设中也非常重要,孙文魁指出,天津是现代职业教育改革创新实验区。“随着‘一带一路’建设深入推进,会有一批重大的项目、重大基础设施工程落地,急需人才。为了满足人才需要,天津目前已经建了5个鲁班工坊,2020年将再建5个,进一步培养熟悉中国技术、中国产品和中国标准的技能性人才。”