天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中委经贸合作再获新助力

信息来源:本网采编 【2018-09-18】

  中国国家主席习近平日前在同到访的委内瑞拉总统马杜罗举行会谈时指出,中委双方要优化创新务实合作,以签署共建“一带一路”谅解备忘录为契机,加紧对接、推进落实双方业已达成的合作共识。这一表态开启了中委经贸合作新机遇。
  日前,在由中国贸促会、委内瑞拉外资外贸部主办,中国国际商会承办的中国—委内瑞拉经贸合作论坛暨中委双边企业家理事会会议上,与会的中委双方进一步表达了推动中委合作更进一步的决心。
  过往合作成绩亮眼
  2001年,中国和委内瑞拉建立共同发展的战略伙伴关系。2014年7月,习近平在对委内瑞拉进行国事访问期间,同马杜罗共同宣布将中委关系提升为全面战略伙伴关系。两国关系的提升为经贸合作的发展注入了强大动力。
  中国贸促会会长高燕在会议致辞中表示,在两国领导人的引领和两国政府及企业界的共同努力下,在两国全面战略伙伴关系框架内,中委经贸关系取得了长足的进步和发展。
  目前,委内瑞拉已经成为中国在拉美和加勒比地区十分重要的经贸合作伙伴,中国也是委内瑞拉全球第二大贸易伙伴和第二大原油出口目的国。统计数据显示,2017年,中委双边贸易额达89.2亿美元,同比大幅增长10.4%。而且,中委经贸合作正在从较为单一的石油、机电等产品贸易向特色农产品、水产、医疗、电子通讯等多领域的投融资合作拓展。
  中委双边企业家理事会中方委员会主席、中国中铁股份有限公司总裁张宗言表示,中铁在2004年就开始参与委内瑞拉高级铁路、石油炼化设施、矿山开采、港口、工业园、食品加工厂等工程项目建设,目前在委内瑞拉已经设有六家分公司,常驻人员200多名,雇佣委籍管理人员和劳工1600余名。
  加深合作迎来新机遇
  评价此次访华成果时,马杜罗在演讲中表示,此次访华与中国高层达成了一系列共识,将开启两国全面战略伙伴关系新局面,为两国经贸关系注入新的活力。委内瑞拉政府支持两国经贸合作顺利开展,将保护好中国企业在委投资利益,促进两国企业形成形式多样的合作,共同推动两国经贸关系向更高层次发展。
  眼见中委经贸合作展现新机遇,两国工商界也抓紧时机展开了行动。张宗言透露,目前公司正会同委内瑞拉有关合作方积极推动中委企业良好合作,扩大产油合作、镍矿开采等项目。“我们对委内瑞拉的发展潜力充满信心,相信中委两国经贸发展必将从此全面步入新时代。”
  高燕也分析说,中委两国资源禀赋不同,产业结构迥异,经济互补性很强,是天然的经贸合作伙伴。双方通过对接发展战略和深化务实合作,能够将中国的优势产能、先进技术与委内瑞拉的丰富资源、潜在市场有效对接,从而实现互利共赢,推动两国共同发展。
  她提出,中委企业可以在三大方面加强合作:一是加强能源领域合作。二是扩大贸易领域合作,最大程度地提高双边贸易水平。三是加大投资、承包工程和劳务领域合作,推动委内瑞拉加快基础设施建设和工业化的发展,最终实现当地经济社会的可持续发展。