天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

从愿景到现实 中国与世界共享发展

信息来源:本网采编 【2018-09-07】

  2013年9月7日,中国国家主席习近平在出访中亚国家期间首次提出共建“丝绸之路经济带”。同年10月,在出访东南亚国家期间习近平又提出共建“21世纪海上丝绸之路”。二者共同构成了“一带一路”重大倡议。“我当时还在想,中国国家主席来到这里是现实还是梦境。”纳扎尔巴耶夫大学外联与市场部经理丹尼尔回忆道,“纳扎尔巴耶夫大学是2010年建立的。2013年习近平主席来我校进行演讲,当时我正好在场,感到十分荣幸。我至今还记得,习近平主席的演讲十分精彩,不仅涉及中哈两国经贸往来,还谈到了多国之间的交流合作,这是全球化视野的体现。”
  一带一路倡议深入人心 
  五年来,在各国的共同努力下,“一带一路”从倡议变为现实,从经贸往来的商路,连接起彼此人民的心路。“一带一路”倡议让古老的丝路再次焕发生机,并注入了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的新内涵,构建人类命运共同体也自此成为了新的国际共识。
  五年来,“一带一路”建设在世界和平与发展大潮中不断升华,得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,关键项目和示范性工程纷纷落地生根,让沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。
  五年来,100多个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件,并在去年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上形成五大类279项成果。
  “‘一带一路’是一个伟大的倡议,为世界经济发展、哈萨克斯坦及整个中亚地区发展提供了很好的解决方案。”纳扎尔巴耶夫大学外联与市场部高级经理金贝特站在习近平当年出访哈萨克斯坦发表演讲时的讲台旁介绍道:“自习主席在这里演讲后,到此参观的人络绎不绝。遗憾的是,当时我没在现场。”
  一带一路倡议改变世界
  金贝特说,“一带一路”倡议带来的影响是巨大且深远的,大到沿线各经济体发展战略,小到个人生活,都因“一带一路”倡议发生了改变。
  截至目前,在“一带一路”框架下,许多重点项目在沿线国家得到有效推进,“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五大愿景”正逐步开花结果。
  “一带一路”倡议致力于区域互联互通。大批铁路、公路、港口、大桥和工业园区等基础设施项目在“一带一路”倡议下破土动工,为改善沿线国家基础设施条件、带动当地经济社会发展起到了积极作用。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设有序推进,雅万高铁全面开工,比雷埃夫斯港成为重要中转枢纽,中缅原油管道的全面贯通使原油从印度洋进入中国。在加勒比岛国牙买加,中国企业修建运营的南北高速公路,联通首都与北部经济重镇,旅游、物流、商贸的发展为当地创造了1万多个就业岗位。截至今年8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,构成覆盖亚欧大陆主要区域的运输网络。“一带一路”加速资金融通,使沿线国家释放出巨大经济合作潜力。有数据显示,目前中国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,为中国企业海外投资创造新空间,也为当地提供了24万个就业岗位。
  今年上半年,中国对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,与“一带一路”沿线国家的货物贸易进出口额达6050亿美元,同比增长了18%。全球贸易呈现出新的格局,也让创新的商业模式互鉴共享。
  “一带一路”强调民心相通,为沿线国家人民带来福祉。据金贝特介绍,位于哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学在2013年习近平到来时初具雏形,如今学校不仅建设完善了各项基础设施,还成为了“一带一路”倡议下丝绸之路大学联盟的成员,和多所中国高校签署了合作协议。
  而亲临习近平2013年纳扎尔巴耶夫大学演讲现场的丹尼尔,其人生也随着“一带一路”倡议的提出发生了变化。丹尼尔说:“习主席提出的‘一带一路’倡议启发了我,也感染着我周围的朋友们。习主席发表演讲之后,哈萨克斯坦学生开始积极争取到中国交换学习的机会,希望能借此了解中国千年的历史与文化。”
  丹尼尔在听完习近平主席的演讲后,就同纳扎尔巴耶夫大学的200名师生一起来到中国旅行。“这次旅行给我留下了深刻的印象。中国人都很热情,像一个大家庭,使我们完全没有感觉到自己身处在陌生的国家。”而丹尼尔的妹妹在“一带一路”倡议提出后就决定去中国看一看,并就此爱上了中国,目前正居住在中国上海学习中文。
  “‘一带一路’建设已经迈出坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平面向来自140多个国家和80多个国际组织的代表发出呼吁。用5年时间带给世界改变的“一带一路”倡议,还在致力为全球发展带来更多机遇。