天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

一带一路引领中印尼经贸合作扬帆远航

信息来源:本网采编 【2018-09-06】 作者:中国驻印度尼西亚使馆经商参处公使衔参赞 王立平

  2013年秋天,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚分别提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,“一带一路”伟大倡议由此成形;今天,共建“一带一路”已向落地生根、持久发展的阶段迈进。5年来,在“一带一路”倡议引领下,“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地——印尼与中国的经贸合作驶入“快车道”,稳步向更大规模、更高质量、更宽领域、更可持续的积极方向迈进。
  政治互信不断加强,交流机制日益完善,为经贸合作创造有利条件。习近平主席曾两次访问印尼,印尼总统佐科五次访华,与习近平主席六次会晤,两国元首就发展战略对接、推进务实合作达成了系列重要共识,引领两国关系不断迈向新台阶。中印尼高层经济对话机制自2015年建立以来,已成功召开三次会议,成为两国政府凝聚共识、巩固深化拓展双方经贸合作的重要平台。
  投资合作发展迅猛成为两国经贸合作最大亮点。印尼是东盟面积最大、人口最多的国家,也是全球重要的新兴经济体。当前,印尼政府正积极扩大利用外资,已经成为中国企业对外投资的热土,投资规模迅速扩大,领域日益广泛。2013~2017年,中国对印尼的年度直接投资额已从3亿美元增至33.6亿美元,同期,在印尼利用外资总额中的占比从1.05%增至10.4%,在印尼外资来源国中的排名也从第12位跃升至第3位。今年上半年,中国继续成为印尼第三大外资来源国,直接投资达13.4亿美元。中国企业已在印尼投资建设中国·印尼经贸合作区、中国印尼综合产业园区青山园区和中国·印度尼西亚聚龙农业产业合作园区等各类产业园区,成为双方投资合作的有力载体。在矿冶、农业、电力等传统投资合作领域继续稳步发展的同时,制造业和数字经济等领域的投资合作正方兴未艾。
  双边贸易持续扩大,平衡化趋势不断增强。2013年,中国首次成为印尼第一大贸易伙伴,从此一直保持至今且领先优势日益明显;2016年,中国首次成为印尼第一大出口目的市场,并呈现持续增长之势,印尼已成为向中国出口燕窝、棕榈油最多的国家。今年上半年,中印尼双边贸易额达374亿美元,同比增长28%;在中国积极主动扩大进口系列举措的推动下,中国对印尼贸易顺差在去年同期32亿美元的基础上进一步收窄至26亿美元,双边贸易平衡化趋势不断增强。
  基础设施合作成果显著,大项目纷纷落地。印尼基础设施市场广阔,多年来一直是中国企业工程承包的前十大海外市场之一。截至今年6月,中国企业在印尼工程承包新签合同额和完成营业额累计分别为821亿美元和450亿美元,分别是2013年年底的2.16倍和1.92倍。