天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中巴经贸合作迎来新的重要机遇

信息来源:本网采编 【2018-08-07】

  巴基斯坦选举委员会7月28日发布的初步计票结果显示,在25日举行的国民议会选举中,伊姆兰·汗领导的巴基斯坦正义运动党得票最多,成为国民议会第一大党。
  伊姆兰在7月30日会见中国驻巴基斯坦大使姚敬时说,发展对华友好关系是巴举国共识,正义运动党支持“一带一路”合作理念,并坚定支持中巴经济走廊建设。正义运动党坚持执政为民的理念,希望中方继续支持巴经济社会发展,愿积极学习中国在反腐、扶贫、环保、城市建设等方面的经验,造福巴广大民众。
  受访专家表示,正义运动党执政后或将为中巴发展带来新的重要机遇,推动两国关系持续深入向前发展。
  经贸合作迎来新机遇
  中国外交部发言人耿爽在7月30日举行的例行发布会上表示,中方祝贺巴基斯坦平稳顺利完成大选。当前,中巴全天候战略合作伙伴关系发展势头良好,中方愿同巴基斯坦新政府一道,继续致力于巩固政治互信,深化各领域务实合作,推动两国全天候战略合作伙伴关系不断取得新进展。
  从伊姆兰的表态不难看出,巴基斯坦新领导人对中巴全天候合作伙伴关系以及中巴经济走廊建设的态度是非常积极的。
  在中国现代国际关系研究院南亚东南亚与大洋洲研究所副所长王世达看来,伊姆兰把中巴经济走廊视作巴基斯坦振兴经济、实现发展的“黄金机遇”。从在野、竞选到现在,他反复强调,未来中巴经济走廊和其他领域的合作要更多关注巴基斯坦国内的民生、减贫领域。“其实这也是中国的强项,未来我们在这些领域传递更多实际有效的做法经验,帮助巴基斯坦找到合适国情的方式方法,提升整体国民生活水平。”王世达说。
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎表示:“在一些具体项目上,新政府有可能与中方进行重新谈判,以为巴方赢得更大的利益。”从伊姆兰过往的经历和表现来看,其个性比较鲜明,善于演讲,性格强势,认准的事情会一直往下做。这是他身上最大的特点。由此推断,现阶段中巴经贸合作推进的大方向应该不会变化。
  推进中巴经济走廊建设
  作为“一带一路”建设的重要先行和旗舰项目,中巴经济走廊建设提出和实施以来,克服了不少困难,取得了一批阶段性进展,经济和社会效益不断体现。
  周戎表示,过去几年,中巴经济走廊在基础设施领域取得的成就最为突出,有效改善了巴基斯坦人民的生活环境,带动了经济发展和新增就业,在巴基斯坦建成了1700多公里的公路,形成了四通八达的公路网,高品质的公路也在快速建设中,巴基斯坦已经基本上摆脱了停电的历史。同时,工业园区建设快速发展,瓜达尔港港口建设日新月异。
  数据显示,巴基斯坦连续5年经济增长率都在4%以上,2017年经济增长率已接近6%。截至目前,走廊建设已为巴创造直接就业岗位近6万个,预计在2015~2030年将创造70万个就业机会。巴基斯坦各界高度评价中巴经济走廊,认为其是巴基斯坦经济快速增长的原动力。
  伊姆兰曾公开表示,“中巴经济走廊建设为巴基斯坦国家发展注入了动能,也为广大人民的生产生活带来了福祉。未来,期待走廊建设继续深入推进”。
  周戎认为,中巴经济走廊建设在促进巴基斯坦产业更新换代和就业方面仍然有很大的潜力可挖。不仅如此,还需要给中巴经济走廊建设注入更多的元素,如就业走廊、媒体走廊、急救走廊、创新走廊、合资走廊、文化走廊等,为巴基斯坦经济走向创新型经济作出贡献。
  周戎同时强调,尽管中巴经贸关系发展迅速,但目前巴基斯坦对中国的贸易逆差较大这一问题不容忽视。要解决这个问题,需要通过两国企业的合资、合作、合营,由单纯的中国制造变成中巴经济走廊制造,这样才会大大降低巴基斯坦产品出口的成本,也会进一步增加巴基斯坦产品的技术含量。为此,推进中巴工业园区建设迫在眉睫,促进中巴之间企业、科技联合体的建立也应尽早提到日程上来。