天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国—东盟:加强合作是共同需要

信息来源:本网采编 【2018-08-01】

  在当前保护主义情绪抬头的背景下,中国和东盟间稳定的合作机制无疑是难得的“正能量”。日前,由中国—东盟商务理事会主办的2018年东盟商机对话会在京召开,东盟各国驻华外交使节和各行业商协会代表就“应对变化、携手发展”主题内容进行了交流和探讨,通过解读东盟国家商务政策法规及投资环境帮助企业找准与东盟国家合作的切入点和着力点,共同探讨中国—东盟经贸合作新发展。
  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,是中国—东盟创新年。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在开幕致辞中表示,近15年来,双方开展了全面深入的合作,经济往来日益密切,这不仅惠及了中国和东盟10国各自的经济增长,也惠及了地区经济一体化和地区稳定,更为世界经济增长作出了积极贡献。
  过往成绩亮眼
  “中国与东盟经济结构互补性强,潜力大,经贸合作呈现日益密切、活跃的发展势头。”许宁宁如此评价当前双方的经贸合作关系。
  许宁宁谈到,中国和东盟国家毗邻而居,每周还有3800架次航班往返其间,有着天然的区位合作优势。何况当前东盟经济持续快速增长,东盟经济共同体也已建成并在不断完善中,再加上中国与东盟间共商、共建海上丝绸之路的共识,也为双方加强合作提供了机遇。
  数据显示,今年上半年,中国与东盟贸易额比上年同期增长了20.2%,在中国的前三大贸易伙伴中增速最快。目前中国是东盟的第一大贸易伙伴,而东盟是中国的第三大贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口来源国。
  截至今年5月,中国和东盟的双向投资额累计超过了2000亿美元,其中中国企业累计在东盟国家的直接投资为860.5亿美元,东盟国家企业在华累计投资达1139.6亿美元;今年前5个月,新增的中国企业对东盟国家直接投资41.7亿美元,同比增长32.8%;东盟国家企业在华直接投资新增29.4亿美元,同比增长41.9%。
  东盟国家也是中国重要的海外承包工程市场和劳务合作市场。截至今年5月底,中国企业累计在东盟国家签订承包工程合同的总金额达到了3639.6亿美元,完成营业额2399.2亿美元;今年前5个月,新签合同额达115.9亿美元,完成营业额116.1亿美元。
  期待高质合作
  成绩只代表过往。许宁宁强调,在世界经济复苏面临挑战的当前,中国和东盟合作需要在现有基础上打造经贸合作新格局,即在重视增长速度的同时,也应重视扩大区域内贸易比重,尤其是贸易结构的优化和改善,实现双方关系从“量的扩张”到“质的升华”。
  正是基于上述考虑,双方代表在会上发表了《2018东盟商机对话会北京倡议》并签署了合作备忘录。倡议提出,中国与东盟应加强产业、基础设施建设、中小企业、高科技企业、电子商务等一系列合作。倡议表示,与会中国有关商协会愿积极与东盟国家对口商协会增进合作,为双方企业合作丰富信息来源和商务渠道,推动企业在东盟国家共建产业园区,实施配套合作发展。倡议还强调,企业不仅应成为“一带一路”倡议、中国—东盟友好合作的商机分享者,也应是其践行者和推动者。
  另外,许宁宁还提到了美国在各地挑起贸易战的行为。他说,这客观督促中国和东盟必须进一步加强合作,因为只有这样才能保证双方企业间的合作和供应链不受到美国引发的贸易保护主义的影响。