天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中俄贸易额今年有望突破1000亿美元

今年6月天津成为中俄地方合作理事会成员单位

信息来源:本网采编 【2018-07-27】

  “今年上半年,中俄双边贸易额491亿美元,同比增长24.6%,预计今年中俄贸易总额将超过1000亿美元。”日前,天津媒体“一带一路”采访团一行来到中国驻莫斯科大使馆,大使馆新闻参赞苟永海介绍说。“中国已连续8年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,俄罗斯从中国的第10大贸易伙伴上升到第9位。双方的贸易结构也进一步优化。”
  中方“一带一路”建设与俄方的欧亚经济联盟对接,在基础实施、能源开发、航空航天等多领域的战略性合作取得重要进展。据介绍,中国承建的莫斯科到喀山高铁项目拟于今年开工,在航空航天领域,中俄联合研制远程宽体客机、重型直升机等项目取得实质性进展,中方参股的亚马尔液化气项目一期顺利投产,中俄双方还在积极打造“冰上丝绸之路”。中方在对俄的小麦、奶制品等农产品进口方面快速增长,电子商务合作更加深入。
  2018年至2019年是中俄地方合作交流年。中俄地方合作进一步深化,目前中俄缔结了140对友好城市及省州,基本实现领域和地域的全覆盖。今年6月天津成为中俄地方合作理事会成员单位。在中俄地方合作理事会框架下,天津将更好发挥地方交往主体作用,增强友好互信、深化务实互利合作、完善交流平台、注重民间人文交流,为中俄关系持续健康稳定发展提供更加强劲的动力。