天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

天津口岸进口汽车报关单量大增

信息来源:本网采编 【2018-07-03】

  本月起,我国开始降低汽车整车及零部件进口关税,同时降低1449个税目的日用消费品关税税率。作为我国汽车进口的重要口岸,7月1日全天,天津海关共接受进口汽车申报报关单5773票,接受进口汽车申报22410辆,当日报关单量是今年1至5月日均单量的2.6倍。
  据海关方面介绍,近年来,全国汽车年进口规模在100万辆以上,降低关税是我国主动扩大进口的重要举措,按照2017年进口规模测算,此次减税政策实施后,每年至少有450亿元的减税规模让利给市场。同时,汽车零部件年降税规模也达到78亿元左右,有利于降低国内车企生产成本和消费者车辆维修保养成本。
  降税政策也为进口企业带来利好。“关税从25%到15%,下调了十个百分点,征收的综合税率有超过十个点的降幅,对于进口车来说,整个关税的下降幅度在2.5万到3万元人民币,确实给行业和广大消费者带来了优惠。这对行业是一个重大的利好,对销售也会有很大的促进,尤其是7月1日整个市场打开后,我认为会有一个比较大的购买力的爆发。”天津市鑫海达汽车贸易有限公司总经理陈刚说。
  据了解,为保障政策落实,天津海关结合关区贸易数据,召集关区汽车进口等企业开展座谈或宣讲,加强政策解读,听取企业意见,及时为企业提供有针对性的纳税服务。针对7月1日之后企业集中申报出区的情况,海关部门提前制定应急预案,安排预约加班,优化通关流程,提高通关效率。与此同时,天津海关进一步深化全国通关一体化改革,推广汇总征税、预裁定等便利措施,进一步优化营商环境,使减税红利尽快惠及于民。