天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

一带一路拓宽中尼经贸合作路

信息来源:本网采编 【2018-06-27】

  日前,尼泊尔总理卡·普·夏尔马·奥利对中国进行正式访问。在尼泊尔总理此次访华期间,中尼两国发表联合声明,双方同意加快落实两国政府关于在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录。
  在6月20日举行的2018中国—尼泊尔商务论坛上,与会人士认为,当前,一方面中国正积极扩大进口规模,同时推动企业“走出去”;另一方面尼泊尔在积极参与“一带一路”建设,加速打造稳定投资环境。这将为两国开展经贸合作提供巨大推动力。
  为合作添动力
  6月20日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼泊尔总理奥利时强调,中方愿同尼方加强“一带一路”框架下基础设施互联互通、灾后重建、经贸投资等领域合作,构建全方位互利合作格局。“一带一路”建设正成为中国和尼泊尔经贸合作越来越重要的动力。在2018中国—尼泊尔商务论坛上,中国贸促会会长姜增伟表示,在“一带一路”建设的带动下,中国和尼泊尔两国经贸交往和人文交流快速发展。去年5月,两国政府签署《中华人民共和国政府与尼泊尔政府关于在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录》更为两国未来合作勾画了更加清晰的蓝图,注入了更多动力。
  统计数据显示,2017年,中国与尼泊尔贸易额为9.9亿美元,同比增长11.2%。其中,中国对尼泊尔出口9.7亿美元,同比增长12%;中国自尼泊尔进口0.2亿美元,同比下降20.4%。中国已连续两年成为尼泊尔第一大外资来源国。
  尼泊尔总理此次访华期间,两国发表联合声明指出,双方同意加快落实两国政府关于在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录,加强口岸、公路、铁路、航空、通信等方面互联互通,打造跨喜马拉雅立体互联互通网络。双方同意尽快恢复开通樟木口岸,提升吉隆口岸运行水平。双方对签署铁路合作备忘录表示满意,强调该备忘录是中尼合作历史上最重要的倡议,相信将为两国跨境互联互通开启新时代。
  奥利在2018中国—尼泊尔商务论坛上表示,“一带一路”倡议为两国合作提供了巨大机会和潜力。尼泊尔拥有低廉劳动力成本、优惠税收政策等优势,中国有着庞大的市场,尼泊尔正在颁布新的《宪法》,出台实施一系列有利于外商投资的法律法规,积极参与“一带一路”建设,这将为两国企业带来巨大商机。
  务实推动经贸合作
  奥利指出,尼泊尔颁布了新的《宪法》,致力于社会稳定和经济发展,提出了“繁荣尼泊尔,幸福尼泊尔人”发展目标,尼泊尔迎来国家发展建设的新机遇,期待在水电、农业、旅游、服务、制造业等行业引入中国的资金与技术。尼泊尔政府将为中国投资者提供支持与便利,打造一个双赢、安全、便利的营商环境。其中,基础设施、道路、铁路网、农业、能源、电网,扩大贸易、提升健康医疗水平、信息技术水平以及促进旅游业、教育、人力资源发展是优先方面。
  尼泊尔投资委员会主席阿迪卡里介绍说,外商投资对尼泊尔经济增长发挥了重要作用,中国已经成为尼泊尔第一大外资来源国。尼泊尔正在致力于进一步改善营商环境。尼泊尔为外资企业提供了海关、税收、移民等一站式服务,还为规模以上投资企业提供税收激励措施以及税收减免等优惠政策。“展望未来,中国和尼泊尔两国经贸合作前景十分广阔。”姜增伟建议,中国和尼泊尔进一步释放经贸合作潜力要从三大方面努力:一是继续扩大双边贸易规模。中国国际进口博览会的举办将为尼泊尔企业提供巨大机遇,而且中国贸促会将在明年6月底前组织中国企业对尼泊尔进行考察,积极推动尼泊尔商品进入中国市场。二是进一步拓展投资合作领域。尼泊尔基础设施建设和投资需求规模巨大,希望两国在形成良好合作的基础上进一步提高合作水平。三是深化旅游业合作。旅游业是尼泊尔经济的重要组成部分,希望双方加强旅游、酒店等领域合作,使更多中国游客到尼泊尔观光旅游、休闲度假。