天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

筑梦一带一路 多方合作共赢

信息来源:本网采编 【2018-05-14】

  去年5月14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表重要讲话,一句句真挚的话语与一系列务实的成果让中国与世界的距离更近了,这一刻被镌刻在历史画卷中。如今一年时间过去了,首届“一带一路”国际合作高峰论坛上倡议的举措正逐步落地,世界上越来越多的人汇聚于丝绸之路,东西方合作交流的乐章奏得愈加响亮。
  经贸投资共赢成效显现
  “一带一路”国际合作高峰论坛举办以来,国际社会对“一带一路”建设的认识更加深化,参与“一带一路”建设的积极性更高。目前已有100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,“一带一路”国际合作高峰论坛的举办成果显著,中国与“一带一路”沿线国家各项合作正在由理念协议转化为实际行动,经贸投资往来日益密切。
  国家统计局此前发布的数据显示,2017年中国与“一带一路”国家和地区进出口总额扭转连续两年负增长的局面,达14403.2亿美元,同比(下同)增长13.4%,高于中国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。其中,出口7742.6亿美元,增长8.5%;进口6660.5亿美元,增长19.8%。近5年来进口增速首次超过出口。
  贸易投资合作继续深化。2017年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资143.6亿美元,与沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,增长14.5%。“一带一路”沿线国家对华直接投资(不含银行、证券、保险)新设立企业3857家,增长32.8%,对华直接投资56亿美元。
  今年一季度,中国与“一带一路”沿线国家贸易投资和工程合作保持快速增长的势头,对“一带一路”沿线的52个国家都有新增投资,合计36.1亿美元,增长22.4%;今年前4个月对“一带一路”沿线国家进出口额合计2.51万亿元人民币,增长11.6%,高于整体增速2.7个百分点。
  刘向东表示,中国与“一带一路”沿线国家贸易投资规模的持续增长一定程度上支撑了全球贸易增速的回升,特别是在贸易保护主义愈演愈烈的背景下,“一带一路”建设的稳步推进将成为抵制贸易保护的重要支撑力量,并将逐渐引领国际贸易格局的重心向东转移。“特别是中国经济正向消费驱动型转变,主动扩大进口满足消费升级的需要,这将进一步带动更多的国际贸易向东转移。”刘向东说。
  此外,民营企业在“一带一路”建设中扮演的角色也越来越重要。由国家信息中心“一带一路”大数据中心、大连瀚闻资讯有限公司共同编写的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》显示,2017年,民营企业与“一带一路”国家和地区的进出口总额为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”国家和地区贸易额的43.0%。
  “可见,民营企业已经成为‘一带一路’建设的主力军,正在积极寻找商机。”刘向东说。
  赢得沿线国支持与参与
  如今,“一带一路”建设得到越来越多国家的理解与接受。
  据中国商务部统计,2017年,中国企业对“一带一路”沿线59个国家的非金融类直接投资达143.6亿美元,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、印度尼西亚、巴基斯坦、越南、俄罗斯、阿联酋和柬埔寨等国。
  刘向东分析称,从这些具有代表性的地区来看,首先是以周边地区为主,这符合周边贸易投资成本较低的特征;其次,与中国交好的国家和地区贸易投资所占份额较大,这意味着中国投资者更愿意以市场规则为基础投资安全系数较高的国家和地区,如俄罗斯、新加坡、菲律宾等。
  从发展前景看,依托“一带一路”合作网络,中国将深化与东盟国家、中亚地区、南亚地区以及中东欧地区的经贸联系,其中新加坡、波兰、捷克、保加利亚、斯洛伐克、马来西亚、立陶宛、斯洛文尼亚、印度等经贸投资风险相对较低的国家和地区具有挖掘潜力。
  与此同时,随着中国进一步扩大开放,各国政府及企业也积极参与到中国高质量发展的进程中,与中国实现互利共赢。
  在中国进行俄罗斯商品及劳务推销的俄罗斯贸易商罗德夫介绍道,他对中国市场兴趣极大,希望能借助“一带一路”合作把更多优质的俄罗斯商品出口到中国。
  此前,中国外交部部长王毅在出席大湄公河次区域经济合作工商峰会时表示,中国已开始筹备第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。
  在刘向东看来,作为中国2019年重要的主场外交,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在第一届高峰论坛的基础上夯实“一带一路”建设的具体成果,尤其是归纳总结“一带一路”国际合作中早期收获的经验和问题,并提出推进“一带一路”国际合作迈向新阶段的具体思路。