天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国东盟加强合作促进区域繁荣

信息来源:本网采编 【2018-05-11】

  5月7日下午,中国国务院总理李克强在雅加达东盟秘书处出席中国—东盟建立战略伙伴关系15周年庆祝活动启动仪式并发表主旨讲话时表示,中国和东盟是好邻居、好朋友、好伙伴,中国—东盟合作的重要性已超越双边范畴,日益成为维护地区和平稳定、促进区域共同繁荣的支撑和引擎。
  今年适逢中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,中国与东盟的经贸合作不断深化,双方在贸易、投资等领域取得了一系列丰硕成果。
  一带一路成就投资热土
  “一带一路”倡议提出五年来,中国与沿线国家携手推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等目标的建设,为“一带一路”沿线国家乃至全球经济实现复苏和可持续发展提供了新动能。
  东盟国家是“21世纪海上丝绸之路”的重要地区,随着“一带一路”建设的推进,东盟地区成为中国企业对外投资的热土。
  据国际研究机构并购市场(Mergermarket)发布的数据,2017年中国对东盟国家并购金额同比增长268%,达341亿美元,占中企在亚洲交易金额的77%。
  对此,咨询机构安永在其研究报告中分析称,东盟是“一带一路”沿线联通东西贸易的要道,地理位置重要,加上基础设施、科技、能源矿产等领域的投资机遇,以及充足的人力资源、广阔的市场蕴含的发展潜力,正成为中企在亚洲的投资重点地区。
  安永国际税务主管蔡伟年表示,东盟位于“一带一路”沿线连通东西的贸易要道,近年来经济稳步发展,凭借充足的劳动力资源和在基础设施等领域丰富的投资机遇,东盟正吸引越来越多投资者的关注。目前,中国与东盟的关系不断改善,今后双方围绕“一带一路”建设等议题有望拓展更广阔的合作空间。
  自贸协定推动双边贸易
  中国—东盟自由贸易区是中国对外商谈的第一个也是最大的自由贸易区,于2002年开始实施“早期收获”,2010年全面建成。2015年11月,中国—东盟自由贸易协定“升级版”签署,2016年7月1日正式生效。
  在自贸协定的推动下,中国与东盟的贸易额不断增加。2017年,中国与东盟进出口额首次突破5000亿美元,达5148亿美元,比上年增长了13.8%,创历史新高,占中国全年进出口总值的12.5%。今年一季度,中国与东盟贸易额同比增长21%,在中国前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。
  艾英咨询合伙人丁洁表示,中国与东盟经济互补性较强,这决定了在自贸协定的推动下,双边贸易额增长较快。随着贸易便利化措施的进一步落地和中国扩大开放政策的实施,中国与东盟之间的贸易额有望进一步提高。
  今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会就受到了东盟国家的积极响应。来自中国国际进口博览局的消息称,东盟10个国家几乎都要来华参加首届中国国际进口博览会。目前,东盟10国共确定15家组展机构,负责本国组织企业参展的工作。
  李克强在主旨演讲中表示,中国愿与东盟共同推动早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),建设东亚经济共同体,促进贸易和投资自由化便利化。
  丁洁分析,RCEP最早是由东盟国家发起的。中方一直积极推动RCEP谈判取得进展,希望谈判尽早结束,以期推进本地区贸易投资的自由化和便利化,推动区域经济一体化和经济全球化。RCEP一旦达成将有力促进本地区的经济一体化,对深化中国与东盟国家的贸易合作必将发挥重要作用。
  商务部新闻发言人高峰此前表示,中方将与各方一道,加紧磋商,推动RCEP谈判取得更大进展,尽早达成一个现代、全面、高质量和互惠的协定。