天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国外贸抢抓高质量发展机遇

信息来源:本网采编 【2018-05-10】

  商务部综合司和国际贸易经济合作研究院日前联合发布的《中国对外贸易形势报告(2018年春季)》显示,当前,经济复苏带动着市场需求回暖,国际贸易趋于活跃。
  业内人士认为,当前贸易回暖已成大势,尽管贸易保护主义抬头让中国遭遇贸易摩擦的风险加大,但中国有能力在综合施策应对贸易摩擦的同时,在贸易高质量增长上取得更多成果,并扩大在国际市场中的份额。
  全球贸易增长提速
  《中国对外贸易形势报告(2018年春季)》指出,2017年,世界经济增速正在重回金融危机前20年的平均水平,2018年全球经济增速有望更快,这将带动全球贸易增长。
  世贸组织统计的近两年世界货物贸易增速分别为1.8%和4.7%。同时,世贸组织将今年全球贸易量增长预期由此前的3.2%上调至4.4%,对2019年的预期暂定为4%。
  今年以来,波罗的海干散货指数也摆脱了一度低于290的窘境,近一年多来总体维持在1000之上,去年12月12日达到1743的高点。该指数表明了全球货物贸易在回暖。
  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,受各国经济复苏加速、跨境投资活跃等因素影响,同时受益于中国在开放领域持续发挥的作用,国际市场需求正在不断走强,这为中国贸易增长提供了重要机会。与此同时,贸易保护主义正成为全球贸易复苏进程中最大的不确定性因素。
  今年以来,美国频频采取单边主义做法,发起调查或宣布采取措施的产品涉及光伏产品、大型洗衣机、钢铁和铝产品以及“中国制造”中的高新技术产品,波及中国、欧盟、日本、韩国等主要贸易伙伴。
  中国国际经济交流中心副研究员、美国问题研究组副组长梅冠群表示,美国是世界贸易大国,其贸易保护主义做法本身就会给全球带来重要影响,而且这些做法如果引发全球大规模的反制或者仿效,将严重阻碍全球贸易和全球经济增长。
  抓机遇谋求高质量发展
  分析人士认为,去年年底以来,美国政府突然破坏“庄园会晤”和“百日计划”促成的中美良好合作氛围,在其发布的《国家安全战略报告》中将中国定性为“战略竞争对手”,之后单方面挑起贸易摩擦并使其不断升级,其意不仅在于遏制“中国制造2025”,而且欲在全球贸易复苏之时抢占贸易回暖红利,促进美国制造业发展。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,全球市场总体在回暖,从发达经济体到新兴市场都在加速抢夺贸易机会。面对风险和确定性,中国不能减缓国际贸易的步伐,而是要将目光放在推动外贸高质量增长上:一方面提升贸易摩擦应对能力;另一方面提升自身抗压能力,调整贸易结构,加速打造外贸回稳向好的新增长点。
  赵萍认为,在应对贸易摩擦方面,中国要加速推进“一带一路”建设,积极推动自贸区战略的实施,推动市场多元化,同时加速对外直接投资,以投资和服务带动贸易增长。在综合竞争力提升方面,中国要立足长远,加快创新发展,提升自主创新能力,提升附加值,同时努力降本增效,提升竞争力,加速抢占市场份额。
  业内人士指出,中国要办好中国国际进口博览会,并将其与“一带一路”建设有机融合,与“中国制造2025”以及中国外贸供给侧改革有机融合,综合提升中国在全球贸易中的话语权和竞争力,抓住这轮贸易回暖的机遇,努力实现高质量发展。