天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国和印尼经贸合作结新硕果

信息来源:本网采编 【2018-05-08】

  在中国与印尼建立全面战略伙伴关系5周年、同东盟建立战略伙伴关系15周年之际,中国国务院总理李克强应邀于当地时间5月6日下午抵达印度尼西亚首都雅加达,对印度尼西亚这个东盟第一大国进行正式访问。这是今年中国新一届政府成立后国务院总理首次出访,旨在夯实中印尼全面战略伙伴关系,为双边经贸投资合作带来新机遇。
  推动两国关系实现更大发展
  5月7日,李克强同佐科举行会谈。李克强表示,今年是中国同印尼建立全面战略伙伴关系5周年,中方愿同印尼方共同努力,乘势而上,推动两国关系实现更大发展。一是在两国全面战略伙伴关系框架下打造双边、地区、国际层面全方位合作三个支柱,更好支撑两国关系发展。二是深化中方“一带一路”倡议同印尼“全球海洋支点”构想对接,加强产能合作,推进雅万高铁和印尼“区域综合经济走廊”两大标志性项目合作,更好实现互利共赢。三是深化贸易投资合作,扩大印尼棕榈油、热带水果、咖啡等有竞争力的优质产品对华出口,加强渔业加工合作,鼓励中国企业扩大对印尼投资。希望印尼方提供更多政策支持和便利。四是夯实两国关系民意基础,密切人员往来和互联互通,加强学术、青年交往,促进文化交流互鉴。
  李克强强调,中方愿同印尼方一道,共同推动中国—东盟合作提质升级,同印尼等东盟东部增长区四国共同打造“4+1”次区域合作新模式,加快推进区域全面经济伙伴关系协定谈判和东亚经济共同体建设,促进东亚经济一体化。
  佐科表示,中国是印尼的战略伙伴,双方在经济、贸易、投资、文化等各领域合作不断深化,实现了互利共赢。感谢中方对印尼“区域综合经济走廊”建设的支持。印尼愿加速推进雅万高铁项目,确保早日全线开工。印尼愿同中方加强在东盟—中国框架下合作以及在国际和地区事务中的沟通协调。
  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国与印尼在经贸领域各具优势。两国合作将产生较强的经济、技术溢出效应,使亚洲乃至世界多国受益。同时,两国产业结构互补性较强,彼此的市场需求较强。中国制造业、服务业竞争力不断提高,印尼矿产、海洋、农林等资源丰富,合作可促进双方的产业升级和竞争力的提升。
  在商务部研究院学术委员会副主任张建平看来,雅万高铁是两国务实合作的标志性工程。印尼目前在基建方面需求强烈,除高铁外,未来还将在高速公路、机场、港口等领域进行大规模建设,基础设施建设将成为中国与印尼合作的焦点领域。
  经贸合作前景广阔
  会谈后,李克强与佐科共同见证了双方有关合作文件的签署。签字仪式后,李克强和佐科共同会见记者。李克强积极评价会谈成果。他表示,中国与印尼应共同努力推动世界经济复苏,维护自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制,推进贸易投资自由化、便利化。
  李克强表示,中方愿帮助印尼方改善基础设施。中国政府愿引导中国企业按照市场化原则赴印尼投资,带动当地就业,希望印尼继续为中国创造便利的营商环境。
  佐科表示,印尼愿同中国加强经贸合作。“近年来,两国在基建合作方面进展较快,贸易、投资和人文交流全方位加强。李克强总理的出访对加强两国经贸合作、进一步巩固印尼作为中国—东盟合作的支点区域意义重大。”张建平说,“中国和东盟的合作已走过黄金十年,将迈向钻石十年。在这个过程中,印尼是重要的合作伙伴,两国合作前景广阔。”
  就进一步深化中国与印尼经贸合作,张建平建议,应不断提升中国与印尼贸易便利化水平,促进企业用好用足相关贸易协定的安排,加大贸易投资。在推进“一带一路”建设过程中,中国应与印尼进行全方位合作,相互投资、政策衔接等方面同步跟进。
  赵萍则建议,一方面促进双方技术标准、市场准入等对接,减少因标准差异带来的效率问题;另一方面加强商务往来和交流,解决供求信息不对称的问题,特别是今年中国将举办首届中国国际进口博览会,这是印尼企业拓展中国市场的良机。