天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

借力一带一路 中印尼两国经贸合作迎来新时代

信息来源:本网采编 【2018-05-07】

  作为中国的友好近邻,印度尼西亚(简称印尼)既是古代海上丝绸之路的重要枢纽,更是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。自2013年10月习近平主席在印尼国会首次提出“21世纪新海上丝绸之路”倡议,五年来,两国交往密切,政治互信不断增强,两国高层频繁互动。佐科总统五次访华并与习近平主席进行了六次会晤,两国关系呈现出良好的发展态势。
  应印度尼西亚共和国总统佐科·维多多,国务院总理李克强于5月6日~11日对印度尼西亚进行正式访问。
  印尼自古以来与中国隔海相望,情感相通,经贸往来频繁,此访将进一步密切中国与印尼间的经贸关系。同时,“一带一路”建设的稳步推进和中国国际进口博览会的临近,也为两国开创了新的合作空间。
  占据东盟十国40%左右国土、人口与经济总量的印尼,承载着中印尼两国“21世纪海上丝绸之路”重要贸易国的地位。两国间的经贸地位从数据上可见一斑。2017年,中国和印尼双方贸易额达到633亿美元,同比增长18.3%。其中,印尼对中国出口增长33%,双边贸易更加平衡发展。2017年,中国在印尼投资总计达54.8亿美元。目前,中国已成为印尼第一大贸易伙伴、第一大外国游客来源国和第三大外资来源国,约有1000家中国企业在印尼投资,涉及矿产、水电、农业等领域。
  佐科总统曾表示,印尼高度重视发展同中国的关系。印尼通过打造“全球海洋支点”规划,积极与中国“21世纪海上丝绸之路”构想对接。印尼通过“全球海洋支点”行动,积极推动基础设施建设,围绕海洋领域深化合作,深入推进与中国在产业投资、重大基础工程项目等方面的合作。
  印尼中华总商会常务副总主席兼执行主席张锦雄表示,在中国“一带一路”倡议的带动下,大量中国企业、中国资本、中国品牌来到印尼,广泛参与了印尼的经建设济活动。从以雅万高铁为代表的基础设施建设到小米、OPPO手机等数码产品成为印尼最受欢迎的中国品牌,再到Lazada、京东印尼等互联网公司在印尼蓬勃发展,都为印尼普通百姓提供了更加轻松、便利、有趣的消费体验。
  中印尼两国政治关系趋好为中资企业在印尼投资提供了良好的环境,在印尼的中资企业表示,除了两国间良好的政治关系,大批金融机构在印尼开展业务为中国企业提供了很好的融资渠道。此外,中国工业门类齐全,产业链完整,具备全产业链、全要素走出去的条件。如在电力和基础设施领域,中国企业普遍具备设计、建造、运营和设备制造一体化的开发能力,这些都为中国企业在印尼开展业务提供了便利。作为全球最大的电力建设企业,良好的双边关系为中国电建在印尼开展业务奠定了坚实的基础。中国电建印尼代表处副总代表孙晓鹏表示,“一带一路”倡议提出五年来,中国电建在印尼先后承建庞卡兰苏苏火电站、印尼佳蒂格德水电站、明古鲁火电站、雅万高铁、巴丹托鲁水电站等一大批有代表性的项目。2017年,中国电建集团在印尼的新签合同额和营业收入分别达到125.04亿元人民币、22.77亿人民币,同比增长40%和14%。
  就业是一个国家的民生之本。印尼作为发展中国家,同样面临着发展经济、增加就业方面的重任。中印尼经贸往来密切,为印尼增加了不少的就业机会。据统计,2017年,中国游客到访达到206万次,比五年前增加了275%。中国已成为印尼海外游客最大的来源国,相关产业带动性最强的就是增加了印尼当地就业。中国葛洲坝集团股份有限公司印度尼西亚办事处市场经理陈志江表示,印尼是一片热土,两国的关系越好,中国企业的机遇就越多,同时对印尼当地的消费和就业也形成了拉动和提升。中资企业有技术、有能力带动当地就业率、提高当地员工素质。
  过去五年对两国来说是发展的五年,飞跃的五年,更是携手共进的五年。
  习近平主席曾指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。举办进口博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。将于2018年11月举办的中国国际进口博览会是全球第一个以进口为主题的展会,展会起点高、规模大,参展商与采购商多,具有可同时线上线下销售、可同时销售有形和无形产品及可同时向中国和其他国家销售三大特点。中国驻印尼使馆经商参处公参王立平介绍说,“在对华出口方面,目前印尼在东盟排名第五,双边贸易还有很大潜力。”
  面向未来,中印尼两国会有更多的经贸交流与合作。在基础设施、能源资源、金融等领域双方互补性强,是很好的合作伙伴。在以共商、共建、共享原则为核心的“一带一路”倡议的指引下,未来中印尼两国美好的经贸合作蓝图会越绘越美、越绘越亮。