天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中印经贸合作将写新篇章

信息来源:本网采编 【2018-05-03】

  日前,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在中国湖北武汉举行非正式会晤。此次会晤不设具体议题,不签署协议,不发表联合文件,两国领导人在轻松友好的气氛中长时间沟通,坦诚交流,就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见,达成广泛共识。
  经贸合作是中印关系中的重要内容。受访专家表示,此次会晤为两国经贸合作定下基调、指明方向,双方增进相互了解和信任,为化解贸易摩擦和分歧奠定了基础。
  中印关系“再出发”
  有人喜欢用“龙与象”来形容中国与印度,甚至提及“龙象之争”。事实上,中印之间的共同语言与共同利益要远远大于分歧。
  中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长李莉表示,这次会晤是在国际格局变化的大背景下发生的。中印作为全球两大新兴经济体,面临共同的挑战——贸易保护主义抬头,在推动经济全球化以及维护国际贸易体系方面,双方有着高度一致的利益和共识。因此,此次会晤意义非凡,真正实现了中印关系的“再出发”,从战略上引领中印未来发展。在这个框架下,中印经贸合作也将迈出新的一步。
  虽然中印经贸关系发展迅速,中国已成为印度第一大贸易伙伴和第一大进口国,但双方的贸易摩擦时有发生。“印度对贸易逆差的问题始终‘耿耿于怀’,一边依赖进口,一边又怕中国商品威胁本国工业发展,频频对华发起贸易调查,同时对从中国进口的近百种商品征收反倾销税。此外,中资公司进入印度也受到重重限制。”商务部研究院亚非研究所副研究员王蕊坦言。
  中国商务部公布的数据显示,自1994年至2017年8月底,印度共对中国发起212起反倾销调查。今年以来,印度在不到两个月的时间,对中国商品发起的反倾销调查已多达8起。目前,印度已成为对华发起反倾销调查最多的国家。
  王蕊指出,中国不刻意追求贸易顺差,中印之间的贸易现状是双方贸易结构使然,关键在于印度如何理性地看待这个问题。此次两国首脑会晤在相对轻松的环境中进行,虽然双方不一定能在一些分歧上完全达成一致,但可以比较自由地表达意见、提出期望,为探讨问题的解决留出空间。
  RCEP有望取得进展
  2017年中印双边贸易总额达到844.4亿美元,这是近年来中印双边贸易额首次突破800亿美元,创下新高。“这说明双方在经贸合作方面有着强烈的需求,经济互补性强。尤其是莫迪上台后,推出‘印度制造’计划,立志将印度打造成全球制造业中心,这从客观上需要中国在金融、服务等领域的投资。印度也想加强与中国的合作,搭上中国发展的‘顺风车’和‘快车’。”李莉说。
  王蕊认为,在推动经济全球化共识下,中印在多边贸易体制方面更容易取得突破。印度的立场和态度深刻影响着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判的进程和走向,其在扩大进口和金融市场开放的问题上,一直与其他国家存在分歧。此次会晤是对未来中印经贸合作释放的一个积极信号,对推动RCEP谈判将产生积极作用。
  此前,中国商务部新闻发言人透露,目前,RCEP谈判正在稳步向前推进,在货物、服务、投资等核心领域都已进入实质性的出要价谈判阶段。各方对推动谈判均表现出积极的态度,谈判节奏正在加快。第22轮谈判将于4月28日至5月8日在新加坡举行。
  王蕊表示,东盟作为RCEP的核心参与国,印度也非常重视与东盟的合作,在多边合作框架下,东盟能起到一个润滑的作用,有望推动RCEP在年内取得实质性进展。