天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国外贸增长更趋平衡稳定

信息来源:本网采编 【2018-04-16】

  据海关总署4月13日发布的数据显示,一季度中国进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,同比增长7.4%;进口3.21万亿元,同比增长11.7%。海关总署新闻发言人黄颂平表示,一季度中国贸易顺差同比收窄21.8%,进出口更趋平衡。
  4月15日,第123届广交会开幕。在展会现场,多位受访人士表示,中国外贸总体呈较快增长态势,但仍受贸易保护主义抬头、人民币升值等挑战和不确定性因素影响,中国企业要加快练好内功,推动外贸平衡稳定发展。
  贸易顺差收窄引关注
  黄颂平分析认为,世界经济温和复苏、国内经济稳中向好及“一带一路”建设稳步推进等因素推动了一季度中国外贸进出口保持较快增长,外贸结构加快优化。
  数据显示,中国一季度贸易顺差大幅收窄21.8%。对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,顺差收窄主要有两大原因:一是3月份出口额同比大幅下降,同时进口稳步增长;二是人民币大幅升值。
  数据显示,3月份中国进出口同比增长5.9%,其中,出口同比降低9.8%,进口同比增长5.9%,贸易逆差297.8亿元人民币,这也是自2017年2月以来中国贸易首次呈现逆差。
  白明认为,随着中国启动扩大进口战略,加速推动贸易平衡,个别月份出现逆差属正常现象,“但要避免连续出现逆差,造成国际收支下滑,要防止资本市场借此唱空中国”。
  实现平衡稳定增长
  “总体来看,一季度中国进出口总体形势较好,但国际环境不确定因素依然较多。未来一段时间中国进出口平稳运行将面临一些挑战。”黄颂平表示。
  国际环境的不确定是否对中国外贸企业产生了负面影响?4月15日,第123届广交会开幕。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵在此前举行的新闻发布会上表示,预计本届广交会将有来自210多个国家和地区的采购商到会,与会人数将保持稳定。
  广交会多个参展企业负责人介绍道,伴随着国际市场回暖,企业自身也在加快研发设计新品,将新产品带来参展,希望获得更多订单。
  徐兵表示,面对错综复杂的国际国内经济环境,广交会也在全力以赴推动企业高质量发展。今年广交会继续创新招商方式,引入智能化手段提升服务水平,促进企业的产品展示及成交。
  在白明看来,随着中美贸易摩擦加剧,中国在坚决维护自身合法权益的同时要加快对外贸易平衡稳健发展。相关企业要加速开拓市场,加速市场多元化布局。