天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中津经贸合作换挡提速

信息来源:本网采编 【2018-04-10】

  近日,中国国家主席习近平在人民大会堂同津巴布韦总统姆南加古瓦举行会谈。两国元首一致决定,将中津关系定位提升为全面战略合作伙伴关系,推动双方关系好上加好。业内人士认为,一带一路建设的稳步推进使得津巴布韦迎来新的发展机遇期,随着中津关系提升为全面战略合作伙伴关系,中津经贸合作也将换挡提速。
  经贸合作迎新机遇
  4月3日,习近平在与姆南加古瓦会谈时指出,要加强两国战略对接,深化在一带一路和中非合作论坛框架内合作,继续有序推进基础设施建设、农业、投融资等领域合作。这将如何影响中津经贸合作?将为双边经贸合作带来哪些商机?“习近平主席提出要构建人类命运共同体、共建一带一路等,符合中津两国的利益,得到津巴布韦政府的积极支持和响应。展望未来,中津双方合作前景十分广阔。”当天,中国贸促会会长姜增伟在中国—津巴布韦商务论坛上表示,中津两国在产业结构、资源禀赋等方面各具优势,经济互补性强,是天然的合作伙伴。
  津巴布韦位于非洲南部,历史文化悠久,自然资源丰富,工业基础良好,是中国在非洲的重要经贸伙伴。数据显示,2017年,中国对津巴布韦投资累计超过18亿美元,双边贸易额达13亿美元。中国已成为津巴布韦第一大外资来源地和第四大贸易伙伴,津巴布韦则是中国在非洲的重要投资目的地和长远的战略合作伙伴。“我们的合作范围还可以进一步扩大,在经贸领域进一步挖掘新的机会,实现互惠互利。”姆南加古瓦表示,政权更迭后的津巴布韦已迎来新的发展时期,目标是在2030年成为中等发达国家。在这一进程中,津巴布韦将涌现更多的投资机会,向企业界敞开大门,欢迎来自中国的企业投资,进一步加强双边经济合作,共同构建人类命运共同体。
  务实深化经贸合作
  会谈后,两国元首共同见证了经济技术、农业、科技、人力资源开发等领域双边合作文件的签署,这意味着中津经贸合作将释放更多商机,进一步深化中津经贸务实合作。
  姆南加古瓦表示,津巴布韦过去长期孤立、封闭,经济停滞,进入新发展时期后涌现出大量商机:一是重视基础设施建设,正在改造道路、铁路、航线、能源、供水以及通信等基础设施;二是作为农业国家,将进一步提高农业产能,希望农业实现跳跃式发展,为此欢迎农业生产以及加工企业落户津巴布韦;三是制定了激励政策,希望建立经济特区和工业园区,吸引更多中国企业投资;四是当地的纺织、食品加工、冶金、电力、皮革制鞋、药物以及石化、塑料等行业正在升级换代,需要大量的资金、技术以及新设备;五是需要金融、旅游等服务业领域的投资合作。“津中两国有着众多经贸往来,目前两国政府正在竭尽全力促进经贸合作往来,创造更多机会,优化商业环境,增加投资。”津巴布韦工业商业和企业发展部部长麦克·比姆哈表示。
  津巴布韦贸易局首席执行官艾伦说,津巴布韦在贸易和投资等领域出台了激励措施,包括税收优惠、特殊津贴以及工作许可便利、水电供应、基建发展等财政和非财政支持。
  如何进一步推动中津经贸合作?姜增伟提出三大建议:一是进一步扩大双边贸易规模,如农产品和矿产品等领域合作的规模;二是深化重点投资领域合作,中国企业在资金、技术、管理等方面具有优势,津巴布韦在此方面存在较大需求;三是加强工商界之间的交流。中国贸促会将与津巴布韦对口机构加强合作,搭建更多交流平台,使合作更富有成果,更持续健康稳定发展。