天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国打造全面开放新格局

信息来源:本网采编 【2018-04-08】

  作为中国的基本国策之一,“坚持对外开放”既是推动中国经济高质量发展的必然选择,也为促进开放型世界经济发展、构建人类命运共同体作出了“中国贡献”。
  “党的十九大报告中专门有一个部分阐述‘推动形成全面开放新格局’,这是中国在步入新时代后,按照新的‘两步走’规划,在对外经济领域作出的一个重大安排,其中既包括全局性的安排、多个领域的重点工作部署,也包括体制机制的变革。”商务部研究院副院长李钢在报告会上如是说道。
  全面开放多措并举
  “党的十九大报告对推动形成全面开放新格局有一个总括性的描述,即要以一带一路建设为重点。”谈及一带一路建设的重要性以及其发展理念的先进性,李钢表示,中国的一带一路建设以共商、共建、共享为发展理念,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为实施方式,全面概括了新时期中国对外开放的一些理念,也即包容性发展,通过互联互通的方式带动沿线国家共同发展、共同繁荣。“这一理念超越了国际社会以往的零和博弈思维,和平、发展、合作、共赢是其核心要义。”李钢说。
  高水平对外开放离不开贸易自由化、便利化,对此,中国同样付出了巨大的努力。今年的政府工作报告不仅明确提出下调汽车、部分日用消费品等进口关税,办好首届中国国际进口博览会等促进贸易自由化的举措,也在促进贸易便利化领域提出“整体通关时间再压缩1/3”的要求。“此次国务院机构改革不再保留国家质量监督检验检疫总局,将出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,此举将进一步提升贸易便利化水平。”李钢分析说。
  在吸引外资、扩大开放方面,中国近来动作频频。在3月28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议上,广东、天津、福建三地自由贸易试验区的深化改革开放方案获得审议通过,扩大开放领域、提升政府治理水平、加强改革系统集成、取得更多可复制可推广的制度创新成果成为自贸试验区深化改革的新目标。
  在创新对外投资方式方面,党的十九大报告中提到“培育若干世界级先进制造业集群”。对此,李钢直言,中国以往都是被动地嵌入在西方发达国家所主导的全球产业链、供应链、价值链当中,努力地从中低端向中高端跃进,现在中国要创新思维。“我们要当‘三链’的‘链主’,从原来的跟跑逐渐变成并跑,在若干领域我们还要领跑,塑造由中国跨国公司主导的产业链、供应链、价值链。”
  多处攻坚亟待加力
  为实现十九大报告提出的推动形成全面开放新格局,中国需要加快在改革开放深水区“涉水”的步伐。“在外贸法律法规的健全上,我们其实还有很多工作要做,使相关法律法规更加符合市场化、法治化、国际化要求。”李钢举例称,中国很早就制定了《货物进出口管理条例》《技术进出口管理条例》等,但目前在服务贸易领域仍未制定相关条例。
  李钢进一步分析称,当前中国的产业结构已经发生了重大变化,服务业在国民经济生产总值中的占比已经超过50%。然而,中国服务贸易的立法工作相对比较落后,导致服务贸易促进、监管、统计等都缺乏法律依据,未来应继续加强服务贸易立法工作。
  在吸引外资领域,业界近年来对《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》三法合一的呼声极高。
  商务部条法司投资法律处处长蒋成华此前曾表示,当前中国涉及外资领域的“外资三法”已远远不能适应经济社会发展要求。他透露,下一步,商务部将按照党的十九大报告的部署,对草案进行修改完善,突出扩大开放和简政放权,突出保护外商投资合法权益,加大对外商投资的促进和服务,突出外商投资企业和其他各类市场主体间的公平竞争。此外,中国还将按照于法有据的要求,将准入前国民待遇加负面清单管理制度纳入到基本法当中,并力争让这部法律早日出台。