天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

打造天津港口岸国际一流营商环境

信息来源:本网采编 【2018-04-03】

  据从市有关部门获悉,为更好发挥天津港在服务京津冀协同发展和“一带一路”建设重大国家战略中的重要作用,我市出台政策措施,打造天津港口岸国际一流营商环境,打造服务“绿色通道”,建设北方国际航运核心区。
  规范口岸收费行为。制定天津港口岸价格行为规则,引导行业自律;建立口岸服务价格指数,监测费用水平;检查公平竞争审查制度落实情况,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。专业行业协会要提升行业整体服务水平,规范收费项目的服务内容和标准,形成各环节收费目录清单,通过天津国际贸易“单一窗口”及各行业管理部门门户网站向全社会公示。口岸各环节收费企业要全部依法落实明码标价制度,在服务场所醒目位置自行公示收费项目、收费标准、服务内容及投诉电话等信息,清单外的项目一律不得收费。
  提高货物通关效率。尽快完成北疆港区堆场改造等措施。推动进出口货物通关流程与物流流程优化和再造,实现“去繁就简”,推进口岸物流无纸化,报关报检“并联”、通关与物流作业“并联”。在口岸现场、“单一窗口”平台公布通关服务热线,及时解决企业意见和建议,改善通关体验。加大内部系统整合力度,实现内部互联互通,全面推行信息共享共用等措施,建立全流程可追溯机制,年底前全面实现国际集装箱设备交接单无纸化。降低违反服务标准企业信用等级、暂停或取消相关业务资质。
  严厉打击违法违规行为。市发展改革委、市市场监管委、市交通运输委、市国税局、市财政局、市公安局、市法制办等部门和滨海新区政府组成联合执法工作组,自3月底起,开展为期6个月的执法专项行动,严肃查处企业利用垄断地位,随意制定收费项目、收取畸高费用等行为;查处无合法资质、挂靠经营、假借证照等行为;查处偷税漏税和开具虚假发票行为;查处腐蚀围猎公职人员、输送非法利益行为;查处扰乱市场治安秩序等各种违法行为,公开曝光一批违法违规、失信企业,彻底整顿市场秩序,确保企业合法合规经营。