天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

缔造中非经贸合作新时代

信息来源:本网采编 【2018-03-30】

  日前,中国迎来了全国两会后首位到访的外国元首——喀麦隆总统比亚。随后,中国外交部发言人陆慷先后宣布:应国家主席习近平邀请,纳米比亚共和国总统哈格·戈特弗里德·根哥布于3月28日~4月3日对中国进行国事访问;津巴布韦共和国总统埃默森·姆南加古瓦将于4月2日~6日对中国进行国事访问。
  受访专家表示,三位总统的相继访华意味着一带一路建设和中非命运共同体理念正得到越来越多非洲国家的认同和响应,中非将开启互利共赢、务实合作的新篇章。
  中非经贸合作日益广阔
  3月22日,中国国家主席习近平与喀麦隆总统比亚在人民大会堂举行会谈。习近平强调,欢迎喀方积极参与一带一路建设,同中方一道,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。比亚表示,喀方致力于加强喀中战略合作,欢迎中国企业加大对喀投资,促进喀工业、农业、能源、交通、新技术等发展。喀麦隆高度赞赏一带一路建设,支持中非合作论坛框架内合作。
  商务部研究院西亚非洲所副所长武芳表示,中非合作论坛自2000年成立以来,已举办了六届部长级会议和两次峰会。在历届论坛上,中国政府均务实推出一系列推进中非合作的举措,特别是中非十大合作计划更是对中非合作作出了全面系统的谋划,带动中非经贸合作取得了巨大成就。
  据不完全统计,自中非合作论坛约翰内斯堡峰会举行以来,中非共签署约250项协议,涉及金额500多亿美元。中非产能合作4个先行先试国家等10多个重点产能合作项目快速推进。亚吉铁路、蒙内铁路等一大批标志性旗舰项目竣工并投入运营,中国已成为非洲最大的贸易伙伴,中国对非洲投融资存量已超过1000亿美元,为非洲国家创造了大量就业机会,推动了非洲经济的稳步增长。
  去年中国与非洲进出口总额1700亿美元,同比增长14.1%。其中,中国对非洲出口947.4亿美元,增长2.7%;自非洲进口752.6亿美元,同比增长32.8%。中国同非洲地区前三大贸易伙伴南非、安哥拉、尼日利亚的双边贸易额同比分别增长12%、45%、30%。
  中国对非洲贸易涨幅仅次于大洋洲和拉丁美洲,进口涨幅最为明显。武芳认为,中国自非洲主要进口矿产品、贱金属及制品、农产品、纺织品、化工产品和机电产品等产品。值得关注的是,除传统贸易商品外,去年中国自非洲进口纺织品、化工产品和机电产品同比分别增长了19%、27%和12%,商品结构呈现多元化。这说明,随着中非十大合作计划和中非发展基金、中非产能合作基金、非洲中小企业发展专项贷款等金融合作的不断推进,中非投资合作特别是制造业投资日益强劲,中非产业链合作日益深化,由此带动非洲国家在全球价值链地位的攀升和出口附加值的提升。
  今年9月,中非合作论坛峰会将再次在中国举行。武芳表示,峰会主题将聚焦中非共建一带一路,共筑中非命运共同体,推动一带一路与联合国2030可持续发展议程和非盟《2063年议程》对接。未来,中非经贸合作的空间将日益广阔,电力、基础设施、农业、金融等都是极具潜力的合作领域。
  “走出去”需警惕风险
  从事灵芝深加工产品出口的江苏安惠生物有限公司这两年把目光瞄向了非洲市场,南非、纳米比亚、赞比亚等国都能见到安惠的身影。“尽管非洲经济发展相对落后,且贫富差距较大,但高端市场的潜力不可小觑。”公司董事长陈惠告诉国际商报记者。
  凭借多年的海外贸易经验,安惠在非洲经营比较顺利,但陈惠特别提醒在非洲投资的中国企业,相比欧美等地区,非洲国家的安全风险隐患较大,营商环境有待完善,企业之间竞争激烈,要高度关注当地政局和社会稳定,防范金融汇率风险、商业欺诈、恐怖事件、社会治安问题。
  武芳也坦言,当前,中国企业对非投资既面临国际制度性话语权缺失、发展空间受限和国际竞争加剧等因素的制约,也承受着来自东道国的壁垒和政治、安全、营商环境等方面的风险。同时,中国企业对东道国法律法规理解不足、企业海外恶性竞争等也构成了海外投资的风险。
  武芳进一步表示,风险防范方面,一是要加强政府间沟通与协商,加快投资保护协定的签署和更新,加快自由贸易协定安排等制度性合作;二是企业要注重前期调研、中期宣传和承担社会责任;同时,要加大同业竞争的协调力度,避免恶性竞争。