天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

携手共绘新时代中纳合作新篇章

信息来源:本网采编 【2018-03-29】 作者:中国驻纳米比亚大使 张益明

  1990年3月21日,纳米比亚作为非洲最后一块殖民地宣告独立,翌日中纳两国便建立大使级外交关系。建交28年来,中纳两国和两国人民肝胆相照,砥砺同行,两国老一代领导人缔造的中纳全天候友谊历经国际风云变幻的考验,历久弥新,在各领域务实合作中结出累累硕果。
  中纳建交后,双方高层交流频繁,为两国关系发展提供了战略引领和强大动力。恰逢根哥布总统正对华进行国事访问,两国政治互信和务实合作将登上新台阶。双方在推进联合国安理会改革等一系列重大问题上保持着密切协调,在彼此核心利益和重大关切问题上彼此支持,共同打造了守望相助、历久弥新的传统友谊。
  中国是世界上最大的发展中国家,正在加快转变经济发展模式,纳米比亚矿产丰富,牛羊肉、海产品蜚声国际,旅游资源闻名遐迩,两国互补优势明显,合作天地广阔。中国是纳米比亚第四大进口来源地,双方在矿业、农业、基础设施建设、制造业、旅游业、投融资等领域合作潜力巨大,成果丰硕。截至目前,中国对纳投资累计超过50亿美元,还帮助纳米比亚建设道路、机场等基础设施和开发人力资源,实施了住房、医院、学校等数十个项目。位于格鲁特方丹附近的青年培训中心项目成为纳青年人才培养的重要摇篮,温得和克的毛泽东主席中学成为当地学生竞相前往的知识殿堂,马林塔尔的水产养殖中心则成为纳民众获取淡水鱼产品的供应基地。
  中纳经贸投资合作发展迅猛,以中广核湖山铀矿为例,该项目是中国在非洲单体投资最大的项目,正式投产后将助纳成为世界上第三大天然铀生产国和出口国,预计将带动纳GDP每年净增5%,为纳提供2000个永久就业机会,带动纳进出口增长约20%,已成为中纳合作的亮丽名片。中港湾鲸湾港集装箱码头和油码头项目则是纳独立以来最大的两个工程项目,其中油码头储油设施更是纳政府首个完全持有的储油设施,未来将大幅提升纳能源战略储备能力。码头扩建工程完成后,鲸湾港将成为非洲大西洋沿岸最重要的物流枢纽之一。
  中纳人文领域合作同样亮点纷呈。十多对中纳两国省市缔结了友好关系,两国政府、议会、政党、青年妇女和地方政府等各层级交流互访不断。中国政府累计派出11批援纳医疗队,纳民众对中医的认知和喜爱程度不断升温,医疗队队员以精湛艺术赢得了广泛赞誉。纳米比亚大学孔子学院从2013年建院时的50名学生扩大到如今的11个教学点800多名学生,近2800名毕业生用字正腔圆的汉语构建起民心相通的友谊桥梁。中国每年多个文艺团组访问纳米比亚,前不久云南省艺术团带来的“七彩云南”演出反响空前,湖南卫视的“花儿与少年”节目组到纳拍摄更是将纳米比亚的魅力呈现给数以亿计的中国观众。现在每年有近200名纳各界精英赴华参加培训,还有数十名留学生在中国政府奖学金资助下赴华留学,两国友好的涓涓细流越来越多地流入两国人民的心田。“致天下之治者在人才”,从中国留学归来的千余名纳各界精英是纳社会进步的助推器、开展民间活动的生力军、建言献策的智囊团,更是继承和发展中纳传统友谊的重要骨干。前不久纳米比亚留中同学会正式成立,这将成为加强中纳友谊与合作的重要平台,为夯实两国关系发展民意基础、推进双方互利合作作出重要贡献。
  中共十九大的胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代,也为中纳关系发展指明了新方向。纳米比亚是中国的全天候朋友,是发展对非关系的优先方向之一。中国“两个一百年”奋斗目标同纳米比亚团结繁荣计划、“2030发展目标”理念相似,情理相通,两国都面临着促进经济发展、改善人民生活、应对复杂国际环境等问题的挑战。相信两国可以相互借鉴、相互合作,让中纳关系更加紧密、国民感情更加深厚,共同努力构建起中纳人民命运共同体,携手共绘新时代中纳合作新篇章!