天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

开放 推动形成全面开放新格局

信息来源:本网采编 【2018-03-12】

  政府工作报告中提出,要推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。其中明确提出,推进“一带一路”国际合作,促进贸易和投资自由化便利化。
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,推动形成全面开放的新格局意味着中国对外开放进程进入加速时态。通过重点推进“一带一路”合作,可以带动资本和商品输出,提升中国制造和服务的国际竞争力和影响力。
  报告指出,今年将继续推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。
  在刘向东看来,全面开放是中国对外开放突出的第一个关键词。中国对外开放是全方位的;不仅制造业走出去,服务业也要走出去;不仅资本要走出去,品牌和技术也要走出去。第二个关键词是高水平开放。中国经济转向高质量发展阶段,要求国家对外开放水平要适应高质量发展的需要,要对接国际高标准规则的要求,要适应中国引领新一轮经济全球化发展的诉求。“一带一路”是第三个关键词。刘向东认为,“一带一路”建设是中国推进全球化包容开放发展和中国企业走出去的新平台,旨在通过与其他国家和地区共商共建共享,实现构建人类命运共同体的终极目标。
  在促进贸易和投资自由化便利化方面,报告指出,中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易。同时中国主张通过平等协商解决贸易争端,反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益。“中国过去从参与经济全球化、参与国际竞争,利用两个市场、两种资源中获得了巨大的国际利益,提高了中国参与全球配置资源的范围和效率。可以说中国是经济全球化的受益者,同时也是参与者、贡献者、推动者和维护者。”中国社会科学院财经战略研究院研究员夏先良介绍说,2018年是改革开放40周年,中国将继续加快对外开放步伐,进一步拓展开放范围和层次,构建高水平开放型经济体系,推进开放型世界经济体系建设。
  夏先良坦言,近几年,中国在参与国际经贸活动和融入世界经济之中常常遭遇一些伙伴的不公正对待,频繁遭遇贸易摩擦,反倾销、反补贴和反垄断等调查,阻扰了正常商业活动,严重损害了中方和当事方的利益。中国愿本着平等协商解决争端的态度,同时中方也有维护自身利益的权利和坚定决心。