天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

打造中国外贸新形象

信息来源:本网采编 【2018-03-06】

  3月5日,在全国两会第二场“部长通道”上,商务部部长钟山透露,去年,我国成为世界第一贸易大国,这说明我贸易大国地位更加巩固。2018年,商务部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,树立新发展理念,推动高质量发展,要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进外贸强国建设。
  钟山表示,改革开放以来,我国外贸不断发展、不断壮大,实现了由小到大的跨越,为我国对外开放和经济社会发展作出了重要贡献。
  近平总书记在十九大报告中指出,要推动贸易强国建设,这意味着我国外贸发展进入新阶段、开启了新征程。
  在概括2017年我国外贸发展时,钟山强调,2017年,在党中央的坚强领导下,我国外贸发展稳中有进、稳中向好、好于预期。具体体现在外贸发展速度加快、外贸发展质量提高、外贸发展动力增强三大方面。
  在发展速度方面,去年,中国进出口总额增长14.2%,增幅创6年来新高,我国成为世界第一贸易大国,这说明我贸易大国地位更加巩固。
  在发展质量方面,高技术、高品质和高附加值外贸产品出口比重提高、市场份额增加。去年,我国高技术产品出口约占总出口的30%,这说明我国外贸正在向高质量发展。
  在发展动力方面,我国涌现出一批技术创新、制度创新和管理创新的企业,这些企业的国际竞争力不断增强,成为我国外贸发展的新动力。比如,我国跨境电商规模稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,深受广大消费者的欢迎。这说明我国外贸发展的动力正在转变。
  钟山强调,2018年商务部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,树立新发展理念,推动高质量发展,要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进贸易强国建设。
  钟山最后说:“今天上午的政府工作报告已经明确了我国外贸发展的目标和任务,我们有信心完成这个目标和任务,为经济社会发展、为‘两个一百年’奋斗目标多作贡献。”